長澤家の豚丼のレシピ・作り方
先日【明治乳業十勝チーズ館 】を見学に行き、帰りに食べた帯広名物の豚丼が美味しかったので、味を思い出しながら再現してみました。
今日は長澤家母(キヨミ) が豚丼のレシピをご紹介します。
材料 4人分
豚ロース肉(今回は肩ロース肉を使用)12枚
大葉または万能ねぎ 適量
黒胡椒 適量(多目が美味しいです)
たれ
砂糖 小さじ2~3
日本酒 大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
長澤家の万能つゆ もしくはめんつゆ 大さじ4
作り方
①豚肉をバットに広げ黒胡椒をふります。少し多目が味のアクセントになると思います。
②豚丼のタレを合わせておきます。
③フライパンを熱し、サラダオイルを入れます。豚ロース肉が重ならないように広げて焼きます。
④ひっくり返して両面を焼きます。今回は加減が分からなくて少し焼きすぎました。
⑤全部焼いたらお皿に一旦取り出します。
⑥フライパンを洗って豚丼のタレがややとろ~りとするまで煮詰めます。
⑦⑤の豚肉をタレに漬けて絡ませ一煮立ちさせます。丼にご飯をよそり、豚肉を3枚乗せます。
タレをかけて完成です。う~んたまらなく美味しそうな香が漂ってきます。
⑧お好みで、万能ネギや大葉をトッピングします。はい、完成です!
昨日のお昼のまかないに作ったのですが、「美味しい!」と言ってもらえました。ほっ!
作り方も簡単です。味がしっかり付いているので、お弁当のおかずにもよさそうです
豚丼簡単でおいしそうと思っていただけましたら→こちら人気ブログランキングへ をクリックして応援してください今日は何位でしょうか?
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん
(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん
(送料無料)
どうぞよろしくお願い致します。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube) 長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト) 長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・ランキングについて
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪