簡単極うまローストビーフのレシピ
H20.1..5追記 最新の動画付きフライパンで作るローストビーフのレシピはこちら です。
クリスマスになりましたが、今年は、簡単で美味しいローストビーフを作ってみませんか
ということで今日は簡単極うまローストビーフのレシピを紹介します。
「でもウチにはオーブン無いわ~・・」という方もご安心ください 。
このローストビーフはなんとフライパンで作ります!
材料 4人分
牛ロース肉 400グラム
(クリスマスなので奮発してもいいですね。今回我が家は100グラム1280円(値切って980円にしてもらいました)の牛ロースにしました。)
レホール 適宜(精肉売り場に置いてあるお店もあります)もしくは日本わさび
《タレの素材》
玉葱 30グラム
人参 30グラム
セロリ 20グラム(味に好き嫌いがある野菜なので、30グラムから変更です)
牛脂 2個(精肉売り場から頂きます)
サラダ油 大さじ1
固形スープ 2個
長澤家の万能つゆ もしくは醤油 小さじ2
塩・胡椒 適宜
お湯 200cc
コーンスターチ 少々
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作り方
①牛肉の両面に塩・胡椒をして5分ほどおきます。
②フライパンを熱し、サラダオイルを大さじ1杯入れ、中火よりやや強めの火加減で焦げ目が付くまで両面を焼きます。中が少し生の状態にします。
③焼きあがったらお皿に移し、冷ましてから冷蔵庫に入れておきます。
さぁ~ これでローストビーフはできました。
冷ましている間にローストビーフのタレを作りましょう。
④オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、切った野菜と牛脂をのせ、サラダオイルを少々かけます。
⑤オーブントースターの温度を最大限にし、10分から15分ほど焼いて焦げ目を付けます。
⑥焼き目が付いた野菜を汁ごとフライパンに移します。お湯200ccと固形ブイヨン2個、万能つゆ(醤油)を小さじ2杯加え、5分ほど煮ます。
⑦野菜を取り除いたタレをフライパンにもどします。
⑧3分ほど煮詰めてから、水解きのコーンスターチ(もしくは片栗粉)でとろみをつけます。さぁ!タレも完成です。タレを容器に移します。
⑨ 冷蔵庫で冷ましておいたローストビーフを切り分けます。厚みが無いので、、斜めに薄切りにします。ここは職人技でします(笑)レホールやクレソン(無かったので、庭のミントで代用)を添えて完成です
一口サイズですので、お皿に取り分けてタレ、レホール(もしくはわさび)をつけていただきます。
我が家ではこのローストビーフは大好評ですので、お誕生日や記念日に作っています。
以前は牛肉の塊を使ってオーブンで焼いていましたが、焼き加減が」難しいのと、塊を使うためにお値段がはりました。
この方法ですと、牛肉は塊でなくても大丈夫。とっても経済的でもあります。今回は嬉しいことに1人前1300円で済みました。
おそらく外で食べると数千円してしまうことでしょう。
このローストビーフはタレに特徴があります。セロリを入れないと美味しくないのです。
「セロリは苦手・・・」という方でも隠し味程度ですので大丈夫だと思います。
※レホールは西洋わさびともいいます。お刺身についているわさびと同じようなパックに入っているものや、生のレホールもあります。生のレホールは一度に使いきれませんので、すりおろしてオリーブオイルを少し加えて混ぜ、少しづつ小分けして冷凍もできます。レホールが無くても大丈夫ですよ。
このタレの作り方と味は、料理好きな息子達にも受け継がせたいと思っています
《焼きイカとセロリのマリネ》
そして、ローストビーフにも合う、焼きイカとセロリのマリネも作りました。
セロリを使い切ってしまいましょう!
材料と作り方は→ こちら
です。
こちらのレシピはリニューアル前のレシピです。
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