筑前煮
おはようございます ヾ(@°▽°@)ノ
初の朝ブログ更新です(≡^∇^≡)
今日明日と急にパパちゃんが連休がとれましたヾ(@^(∞)^@)ノ
ということで急遽 一泊旅行決定
我が家は毎年 夏休みの旅行は近場のプールがあるホテルに行っています
リゾートホテル ザ・ルイガンズ福岡
なので昨夜 お留守番組の じじ&ばば&ボスの食事の仕込み を頑張ってました(^O^)/
まず仕入れ 大人3人分の2日分
仕入れ金額 1451円 1日分にして 725円
これに冷蔵庫の中に居た野菜たちをプラスして
じじ&ばば&ボスの好物を仕込み開始(^-^)/
・筑前煮
・おぬたえ
・鯛の南蛮漬け
・茄子のオニオンドレッシング漬け
等々
筑前煮(博多の郷土料理)
【材料】
・蓮根・牛蒡・大根・筍・椎茸・こんにゃく・さやいんげん・鶏肉…各適量
(普段はあと人参や里芋を入れます)
今日は人参が足りなかったのと里芋がなかったので…入れていません
■だし汁(乾燥椎茸と昆布のもどし汁を使用します)…600cc
↑なければだしの素で!
■醤油…60cc
■砂糖…大さじ2
■酒…大さじ2
【作り方】
①乾燥椎茸と昆布をもどします
※画像はクリックすると拡大できます
②材料を食べやすい大きさにカットする
③熱したフラパンに油を入れ鶏肉を焼く
(両面に焼き色が付いたら一旦取りだしておく)
④同じフラパンに材料(さやいんげん以外)を固い順に入れ炒める
この時に野菜がしんなりするくらい よく炒める
⑤ ④に■の調味料を全部と鶏肉を戻し30分ほど煮込む
⑥ ⑤が このくらい汁気がなくなったら一度味をみて醤油&砂糖を足す
(今回は醤油…大さじ1プラス)
さやいんげんを入れ再び5~6分煮込む
⑦汁気が このくらい(ほとんどなくなるくらい)になったらフラパンをふって照りをだし
出来上がり
ポイント
煮込んでいる間は一度も混ぜないこと
混ぜると煮崩れしやすいので
これで5~6人分くらいです
冷めても美味しいですよ
(人参を入れると色合いがイイです…)
おぬたえ
これまた博多の郷土料理
レシピは過去記事 朝は 簡単!!美味しい!!だし巻き卵 夜は 鯵丼 で ニッコリ!!
をご覧ください
鯛の南蛮漬け
①南蛮酢を作っておく
・酢
・醤油
・砂糖
・鷹の爪
分量はお好みで
②鯛に塩・こしょうで下味をつけ小麦粉をまぶして180°の油で揚げる
我が家の揚げ物はフラパンが基本 フラパンだと油が少なくてOKだし 一気にたくさん揚げれるので(^O^)/
③器に①の南蛮酢の1/3を入れ②を直接入れる
④ ③にお好みの野菜をのせ残りの南蛮酢をかける
冷蔵庫で冷やして
茄子のオニオンドレッシング漬け
レシピは過去記事
夏の夕飯レシピ=プルップル白玉団子汁&胡瓜!茄子!ゴーヤ!夏野菜たっぷり小鉢=
をご覧ください
あとは・胡瓜の浅漬け・明太子・モロヘイヤ等の常備野菜・サラダを作って
これだと冷蔵庫から出すだけか電子レンジでチンのみなので ばばでも安心( ̄▽+ ̄*)
頑張った~ヾ(@°▽°@)ノ
さぁ~楽しんでくるぞぉ~
モモちゃん…ごめんね
ではでは また明日
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