夏の夕飯レシピ=プルップル白玉団子汁&胡瓜!茄子!ゴーヤ!夏野菜たっぷり小鉢=
こんばんは ヾ(@°▽°@)ノ
今日も 無事任務 終了致しました (≡^∇^≡)
我が家の今夜は
・プルップル白玉団子入り豚汁
・肉じゃが
・胡瓜の浅漬け
・茄子のオニオンドレッシング漬け
・ゴーヤの味噌炒め
ご近所の方に
・茄子
・胡瓜
・ゴーヤ
をいただきましたヾ(@^(∞)^@)ノ
見たら食べたくなったので (^▽^;) メニュー変更して
プルップル白玉団子入り豚汁
材料
・豚肉
・冷蔵庫の中にいる野菜たち
我が家は ・大根・人参・白菜・もやしを使用
・厚揚げ
・小葱
・白玉粉…200g
・豆腐…3/4丁
作り方
①ボウルに白玉粉と豆腐を入れ よくこねて団子にする
豆腐に含まれている水分が多くて生地がベタっとなってしまった~と失敗してしまったら 一度 冷蔵庫に生地を入れて冷やすとお団子にし易くなりますよ
②だし汁に食べやすくカットした野菜・厚揚げを入れ一煮たちさせて豚肉を入れる
③ ②に①を入れ団子が浮いてきたら味噌をとく
④火を止め もやしを入れ蓋をして少し蒸らす
⑤器に盛り葱をかけたら出来上がり
プルップルの白玉団子が上手い
暑い時に冷たい麺もイイですが たまには温かい料理で 胃を整えましょう('-^*)/
肉じゃが
レシピ等は過去記事 噂の!!梅の実ひじき & ホクホク!!肉じゃが&だご汁
をご覧下さい
胡瓜の浅漬け
①胡瓜を食べやすい大きさにカットして塩揉みして10分ほど時間をおく
② ①を洗い水気をきって いつもの万能ドレッシング(醤油 1 : 酢 1 胡麻油 大さじ1 すりごま)に砂糖をお好みで
我が家はあまり甘いのは苦手なので
万能ドレッシング…大さじ2に砂糖…小さじ1これに漬けて10分ほどおいたら出来上がり
ちびっこ達が大好物
あっという間になくなりました(*^▽^*)
茄子のオニオンドレッシング漬け
①茄子を食べやすい大きさにカットして(茄子2本使用)
②素揚げする
③玉ねぎをフードプロセッサーでみじんにしポン酢50ccを加え混ぜ合わせる
(小さめの玉ねぎ1つ使用)
④ ②に③をかけて冷蔵庫でねかせる
保存食として便利('-^*)/ オニオンの甘味と茄子が おつまみにも御飯のおかずにもなりますよ
ゴーヤの味噌炒め
我が家は味噌と砂糖を同量にして酒でのばします
夏野菜 美味しいですね~ヾ(@^(∞)^@)ノ やっぱり旬のものは最高~
最近また… お顔が…より人間に近づいてきた気がする…
ではでは また明日
この ポチッ とは にほんブログ村 家庭料理
と 人気ブログランキングへ
に反映されます
応援していただける方は良かったら ('-^*)/
ポチッ と ポチッ と