●舞茸の豆乳クリーム全粒粉パスタ
今日は季節の食材、「舞茸」を使って
豆乳で優しい味に仕上げたクリームパスタをご紹介します♪
舞茸は免疫力をアップしてくれるので
これからのシーズン、風邪の予防にも役立ってくれます^^
舞茸は昔から"幻のきのこ"
と呼ばれるほど重宝されていたそうです!
なんと江戸時代では、同じ重さの銀と取引された
という話も残されているほど。
そんな貴重なきのこなので、
見つけた人が舞い上がるほど喜んだということから
"まいたけ"(舞茸)と名付けられたと一説には言われています。
この舞茸ですが、きのこ類の中でも特に免疫機能を正常に保ち、
がん細胞の増殖を食い止める働きがあると
注目されているんです。
しかもカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDを含むので
骨を丈夫にしてくれますよ。
このパスタは昨日のブログでご紹介したパスタです^^
昨日のブログ≪即席!イタリアンランチ≫ ⇒ ☆こちら☆
ちなみに野菜スティックに添えてある緑色のソースは
「アンショワイヤード」というアンチョビとバジルのペーストです。
≪ アンショワイヤードのレシピ ⇒ ☆こちら☆
≫
そうそう、今回は全粒粉パスタを使っていますが
お好きなパスタで作ってくださいね!
全粒粉のパスタだから、パスタ自体の色が茶色っぽいんです^^
それもまた、秋らしいな~なんて思いながら使っています。
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
舞茸(ビタミンD) + チーズ(カルシウム)
= 骨粗しょう症予防
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
●舞茸の豆乳クリーム全粒粉パスタ
4人分
≪材料≫
舞茸・・・1パック
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・小さじ1
豆乳・・・400ml
パルメザンチーズ・・・30g
塩・こしょう・・・少々
パスタ・・・400g
≪作り方≫
①にんにくと玉ねぎはスライスしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し
香りがたってきたらベーコンを加え、油が出るまで炒める。
④軽く塩、こしょうで味付けをする。
後からパルメザンチーズを加えるので
ここでの塩は控えめに加えてください。
⑤豆乳を加えてひと混ぜし、
パルメザンチーズを加えて少し煮込む。
舞茸の歯ごたえを楽しみたい時は煮込まずに
チーズが溶けたら次の工程へ。
⑥茹で上がったパスタを加えて、あえたら
一度味見をし、再び塩こしょうで味を整える。
【本日のマメ知識】---------
~舞茸の意外な効用とは!?~・がん予防
・免疫力強化
・便秘解消
・糖尿病予防
・高コレステロール予防
・高脂血症予防
~豆乳の意外な効用とは!?~
・美肌
・血圧、コレステロールを下げる(血液をサラサラにする)
・脂肪代謝、脂肪肝に効果
・記憶力を高める、脳の老化・ポケ予防
・成人病・老化防止
・骨粗鬆症予防
・動脈硬化等に効果
・乳ガンや前立腺ガンなどの抑制
・腸内の善玉菌・ピフィズス菌を増やす
・抗ストレス
・月経不順、生理痛改善
~チーズの意外な効用とは!?~
・美肌効果
・骨・歯の強化
・がん・動脈硬化の予防
・ストレス解消
・疲労防止
・老化防止(アンチエイジング)
・精神安定
・貧血の予防
・整腸・便秘の予防
~小麦粉の意外な効用とは!?~
・神経安定
・脳の働きを良くする
・胃腸の機能を活発にする
[小麦の皮や胚芽に豊富に含まれる栄養素]
食物繊維
・コレステロール低減作用
・便秘改善
・生活習慣病予防
・ガン予防
ビタミンB群
・疲労回復効果
ビタミンE
・ガン予防
・老化予防(アンチエイジング)
・血液サラサラによる動脈硬化予防
・高血圧予防
上記の他にも、鉄やカルシウムによる効能があります。
これらの効能がある胚芽や皮をとる場合は、
「全粒粉」を使いましょう。
【今日使った全粒粉パスタ】---------
我が家で登場回数の多いパスタの一つ。
手打ちもいいけれど、市販のパスタも手軽で十分美味しい!
しかも全粒粉だから身体に優しいのも嬉しい♪
パスタ 有機JAS 有機全粒粉スパゲッティ アルチェネロ 1.6mm 500g/alcenero
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料理研究家YUKI
(ゆき)の健康レシピ