●アンショワイヤード~アンチョビとバジルのソース~
今日は、南仏料理の基本ソースをご紹介します!
生野菜にかけて食べるのが私のおすすめですが
肉料理、魚料理にも、もちろんピッタリのソースです^^
本来は、オリーブオイルを200ccほど入れるのですが
私はオイルが少なめのレシピが好きなので
今回は大さじ4(60cc)にしています。
その方がソースがとろりとしていて食材にもよく絡むし
バジルの美味しさを味わえる気がします。
今回のバジルは自宅のベランダで茂ったバジルを使っています^^
摘んでも、すぐに葉を茂らせてくれるので
鉢で植えておくと、いつでも好きなだけ使えて便利です♪
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●アンショワイヤード~アンチョビとバジルのソース~
作りやすい分量
≪材料≫
アンチョビ 10枚
バジル 20枚
にんにく 1かけ
白ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ4
こしょう 少々
≪作り方≫
①材料を全てミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
②好みの野菜やバゲットを添えていただく。
子どもも大好きなので、すぐになくなってしまいますが
少し多めに作って冷蔵庫に入れておけば
1ヶ月くらいは持ちます^^
【本日のマメ知識】---------
~バジルの意外な効用とは!?~
・便秘解消
・消化促進
・殺菌
・抗うつ
・強壮作用
・解熱作用
・腹痛、吐き気の鎮静
~アンチョビの意外な効用とは!?~
・脳の活性化
・動脈硬化予防
・骨粗しょう症予防
*活性酸素の増加を防ぐミネラルを多く含む
発酵食品のひとつです。
~にんにくの意外な効用とは!?~
・疲労回復
・冷え性改善
・免疫力増強
・風邪予防
・腹痛
・動脈硬化予防
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料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ