●大葉(青じそ)のしょうゆ漬け
今日は、昨日に引き続きハーブを使った
和風のレシピをご紹介します♪
今回使うハーブは日本のハーブ!
「大葉(青じそ)」です^^
材料は3つのみ!
大葉(青じそ)、しょうゆ、ごま油。
この3つさえあれば簡単にできちゃうのが嬉しいところ!!
でもなぜが手がかかって見えるのが不思議です^^
来客時、お漬物の代わりにご飯に添えてあげると、
とっても喜ばれるんです♪
作り方を聞かれるのはとっても嬉しいのですが
簡単すぎてごめんなさいという感じです。
大葉(青じそ)も自宅のベランダでただ今茂っております^^
今時期は、ハーブが全盛期なので嬉しい季節^^
そうそう、私は植物に栄養剤は使わないんです。
代わりに「天然にがり」を数滴加えたお水を
朝夕と二回たっぷりとあげています。
すると、本当に青々とよく茂ってくれるんです!!
気のせいか、味もとても美味しくなる気がします^^
さて、大葉(青じそ)はβ-カロテンとカルシウムの含有量が
野菜の中でもトップクラスなんですよ!
この時期限定の大葉(青じそ)のしょうゆ漬け!
美味しい上に栄養価も高いのでぜひお試しくださ~い♪
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●大葉(青じそ)のしょうゆ漬け
20枚分
≪材料≫
大葉(青じそ) 20枚
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
≪作り方≫
①保存容器に大葉(青じそ)としょうゆを交互に
入れていく。
③冷蔵庫で保管し、しんなりしたら食べごろ。
私はご飯を巻いて食べるのがお気に入りです^^
お豆腐に乗せても美味しいし、
この時期は毎日のように食べています^^
【本日のマメ知識】---------
~大葉(青じそ)の意外な効用とは!?~
・風邪予防
・がん予防
・食中毒予防・改善
・アレルギー予防
・気分の落ち込みの改善
*冷え性・神経痛・生理不順・腰痛にはしその葉を刻んで
ネットにいれて入浴すると保温効果が高まり症状が改善します^^
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料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ