ねぎとチャーシューのチャーハン | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●ねぎとチャーシューのチャーハン


今日は風邪予防効果のある長ねぎと

体力増強・疲労回復効果のある豚肉を使った

シンプルで美味しいチャーハンをご紹介します♪


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-長ねぎとチャーシューのチャーハン


これは先日友達が来てくれた時にちゃちゃっと作った

≪ 簡単中華ディナー♪ ⇒ ☆こちら☆  ≫

の時にも作ったチャーハンなんです~♪


↓その時の写真^^


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-中華ディナー


使う材料はとても少ないけれど

素材の旨みが出ているので美味しく仕上がります♪


ポイントは長ねぎをちょっと香ばしく炒める事。

これだけで風味がグッと引き立ち、美味しくなります^^


これは子供たちにも大人気のチャーハン♪

おかわりの声を頂きましたが、その時には完売・・・。


今度はたっぷりと作っておこうっと^^


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


**今日の食べ合わせ**


豚肉(たんぱく質) + 長ねぎ(ビタミンC) 


       = 風邪予防・ストレス緩和


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫




●ねぎとチャーシューのチャーハン

 4人分

≪材料≫

長ねぎ・・・1本

チャーシュー・・・50g

ご飯・・・お茶碗4杯分

にんにく・・・1かけ

ごま油・・・小さじ2

塩・こしょう・・・少々


≪作り方≫

①チャーシューはさいの目に切り、長ねぎは小口切りにする。

にんにくはみじん切りにする。


②フライパンにごま油小さじ1とにんにく、長ねぎを加えて加熱し

香ばしい香りがしてきたらチャーシューを加え

塩こしょうで味付けをする。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-長ねぎとチャーシューのチャーハン


③ご飯を加えて炒めあわせ、塩こしょうで味を整える。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-長ねぎとチャーシューのチャーハン


④全体が混ざりご飯も香ばしく炒まってきたら、

鍋肌からごま油を回しかけ、全体をさっと混ぜ合わせ

器に盛り付ける。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-チャーハンランチ


以前ご紹介した中華風ポトフ とあわせれば

野菜もたっぷりと摂れてバランスも良くなりますよ♪


≪中華風ポトフ~圧力鍋使用~ ⇒ ☆こちら☆  ≫




【本日のマメ知識】---------

~長ねぎの意外な効用とは!?~

・消化促進

・風邪

・解熱

・不眠症

・頭痛

・下痢

・強壮

・食欲増進


~豚肉の意外な効用とは!?~
・体力増強

・疲労回復

・老化防止(アンチエイジング)

・夏バテ予防

・食欲増進

・美肌効果

・精神安定

・虚弱体質改善

・抗ストレス


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