●砂肝の塩炒め
今日は私の大好きな「塩」を使った一品です!
美味しい塩があるとお料理もぐっと変わります^^
私が使っている塩は自然海塩。
(下にこっそりご紹介してあります^^)
最近色々な塩が出回るようになって
色々と試しましたがやっと見つけた理想の塩。
塩って本当に美味しいな~とつくづくと感じます。
私は野菜や豆腐に塩をちょんとつけて
シンプルに食べるのが大好き♪
ごま塩にして玄米ご飯に合わせたり、
食材のもつ味をそのまま味わうのが一番だな~と
感じています。
でも、今日の塩炒めも、なるほどの美味しさです^^
長ねぎと塩ってホントに合うんですよね~。
「ねぎ塩ダレ」も作っておくと便利な万能調味料♪
今度レシピをアップしますね^^
≪ 「ねぎ塩ダレ」のレシピ ⇒ ☆こちら☆
≫
さて、砂肝は鉄分、ミネラルの他に、
ダイエットにも効果的な栄養素を持っているんですよ♪
糖質の代謝を助けてくれる「ビタミンB1」、
脂肪の代謝を助けてくれる「ビタミンB2」を
豊富に含んでいるんです!!
今日ご紹介する「砂肝の塩炒め」は
ビールにも合うし、
ダイエットにも効果が期待できるので
これからの季節にはぴったりですよ^^
☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
鶏肉(たんぱく質) +ねぎ(ビタミンC)
= ストレス緩和 ・ 風邪予防
☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●砂肝の塩炒め
4人分
≪材料≫
砂肝 20個くらい
長ねぎ 1本
塩 小さじ1/2強
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
≪作り方≫
①2つ繋がっている砂肝を、1つずつに切り離す。
長ねぎは青い部分と白い部分を切りわけ、
白い部分は斜め切りにする。
②砂肝の白い筋の部分に垂直に包丁を入れ、
切り離さないよう筋だけを切るように
3回ほど切込みを入れる。
*こうするとコリコリした食感が残っていて
しかも食べやすく私は好きです。
③お湯を沸騰させたフライパンに
長ねぎの青い部分とあれば生姜の皮を入れ
砂肝を下茹で(色が白っぽくなってくるまで)し、
お湯を良く切る。
④フライパンにサラダ油・塩・黒こしょうを加えてさっと炒め、
長ねぎを加える。
⑤最後に味見をして塩(分量外)で味を調え、
砂肝と長ねぎに香ばしい焼き色がついたら完成。
これで砂肝の塩炒め完成~♪
ビールもご飯もゴクゴク、パクパク進みます^^
今後は「ねぎ塩ダレ」と
そのアレンジ料理も色々とご紹介しますね~!!
お楽しみに!
~~~追記~~~~
作ったレシピのご紹介です^^
・「ねぎ塩ダレ」のレシピ ⇒ ☆こちら☆
~~~~~~~~~
【本日のマメ知識】---------
~砂肝の意外な効用とは!?~
・美肌
・免疫力アップ
・肝臓強化
・味覚障害
・消化不良
・食欲不振
・胆石
・尿管結石
・尿失禁
~長ねぎの意外な効用とは!?~
・消化促進
・風邪
・解熱
・不眠症
・頭痛
・下痢
・強壮
・食欲増進
【愛用の塩】---------
私がやっと見つけた理想の塩。
塩職人の方の意気込みが感じられる味で
なるほどの旨さ!
一流料理人も密かに使っている至極の一品です!!
最後まで読んでくださりありがとうございます!
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