●梅しょうゆ
今日ご紹介するのは
今が旬の青梅を使った
さっぱり美味しい「梅しょうゆ」です!
イメージとしてはポン酢に似ている感じかな^^
梅のすっぱさと、しょうゆの塩分がうま~く
調和されて、程よくさっぱりとした
この季節限定の美味しい調味料です!
サラダにドレッシング代わりにかけたり、
刺身しょうゆにしたり、
一度食べるとクセになる味。
もちろん漬けた後の梅もちゃんと使いますよ^^
刻んで梅チャーハンにしても
さっぱり美味しい!
この「梅しょうゆ」は
前回ご紹介した「梅味噌」に次いで
作っている人は珍しいと思います。
というより、
身近では聞いたことがありません!
でも作ってみると、なるほどの旨さ!!
簡単にできてちょっと自慢できる、
おススメの調味料です^^
≪ 梅味噌(うめみそ)のレシピ ⇒ ☆こちら☆ ≫
さて、梅には、夏バテや疲労回復効果があるので
これからの季節におススメです!!
酸味が唾液の分泌を活発にするので
発熱、発汗などによるのどの渇きや
多汗症にも効果的なんですよ^^
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●梅しょうゆ
作りやすい分量
≪材料≫
青梅 500g
しょうゆ 900cc
≪作り方≫
①梅は洗ってから水気をよくふき取り、
竹串でへたを取る。
↓最初は梅が浮いていますが、
③日のあたらない涼しい場所に1ヶ月程保存したら
梅としょうゆを分け、冷蔵庫で保存する。
*最近蒸し暑いので
私はすぐに冷蔵庫に入れてしまいます^^
*** ただ今漬け込み中に付き、
出来上がりは1ヶ月後、ご紹介します!***
梅しょうゆを使ったレシピも今後アップしていきますね^^
お楽しみに~♪
【本日のマメ知識】---------
~青梅の意外な効用とは!?~
・強力な抗菌力(食べ物や薬物の中毒などに効果的)
・整腸作用(下痢・便秘)
・駆虫
・鎮咳(ちんがい)
・止血
・疲労回復
・老化予防 (アンチエイジング)
~しょうゆの意外な効用とは!?~
・消化促進
・食欲増進
・暑気あたり
・解毒
・殺菌作用
・身体にこもった熱を冷ます
最後まで読んでくださりありがとうございます!
効用・効能まで見たよ~♪という方
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