「Salsa(サルサ)」3月号に掲載されています | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

日本福祉タクシー協会発行の

「Salsa(サルサ)」3月号(3月5日発行)に掲載されています。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-シーケンス


今回のテーマは

「免疫バランスを整えて、花粉症を予防!」。

腸内の善玉菌を増やして免疫バランスを整える食材の摂り方

ついて書いています。


レシピは、免疫力バランスを整える食材を組み合わせた

「菜の花とパプリカのヨーグルトバンバンジー」

をご紹介しています。



腸内の善玉菌を増やして免疫バランスを整えるには

プロバイオティクス(乳酸菌など)とプレバイオティクス(オリゴ糖など)を

同時に摂るとより効果的なんです。


だからヨーグルトや味噌(プロバイオティクス)と

玉ねぎ(プレバイオティクス)を使った

免疫バランスを整えるレシピに仕上げています♪


腸内環境を整えて、花粉症にも負けない体を作り

快適に過ごしたいものですね^^



今後も奇数月に執筆予定です。



【本日のマメ知識】---------
~菜の花の意外な効用とは!?~
・美肌
・アンチエイジング
・風邪予防
・動脈硬化予防
・骨粗しょう症予防
・がん予防
・血液サラサラ効果
・貧血予防


*カロテンはピーマンの5倍の量を含み、

ビタミンCはホウレン草の4倍もの量が含まれています。
*ビタミンCは水溶性なので、ゆで過ぎたり、

水にさらし過ぎると流れ出してしまうのでさっとゆでること!



~玉ねぎの意外な効用とは!?~
・整腸効果
・血糖値降下作用
・血圧降下作用
・血液サラサラ効果
・コレステロールを抑える
・風邪予防
・がん予防



~ピーマン・パプリカの意外な効用とは!?~
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・美肌
・風邪予防
・感染症予防
・疲労回復

赤などのパプリカは栄養的にはピーマンとほぼ同じですが、
緑色のピーマンに比べ、肉厚で甘味があり、
栄養価もやや高くなっています。



~ブロッコリースプラウトの意外な効用とは!?~
・免疫力を高める
・がん予防
・抗酸化作用





最後まで読んでくださりありがとうございます!


効用・効能まで見たよ~♪という方
   ↓ぜひクリックお願いします♪

 ↓

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


クリックいただけるととても励みになります!

今日もありがとうございます^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ