イカ墨のパスタ | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●イカ墨のパスタ


今日は真っ黒な輝きが美味しい、

イカ墨のパスタをご紹介します。


今回、イカ墨はイカから取った墨袋を使っています。

さて、イカの墨袋は破れないようにそうっとはずすのが

ポイントです。


小さいものであれば、2杯分必要になるので

墨袋をラップでぴっちりと包んで冷凍しておくと

いつでも使えて便利ですよ。


最近ではペーストも売っているので便利ですよね♪

もちろんペーストを使っても良いですよ^^


さて、「いか」にはアンチエイジング、美肌、

肥満の予防や改善の効果があるんです♪


しかも、栄養ドリンクに入っている

疲労回復効果でおなじみの「タウリン」も多く含まれています。


タウリンには血中コレステロール値を下げ、

中性脂肪を少なくするほか、肝機能の働きを高め、

糖尿病、高血圧症、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも

効果が期待できます。



≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫




料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-イカ墨スパゲッティ

●イカ墨のパスタ

  4人分

≪材料≫

スパゲッティ    400g


イカ墨        1~2杯分


イカ         1杯


トマトソース    1カップ


にんにく       1かけ


イタリアンパセリ  1束


オリーブオイル  大さじ3


EVオリーブオイル 大さじ1


塩           少々


赤唐辛子      1/2本分


白ワイン       30ml


≪作り方≫

①イカは墨袋を外して胴は棒状に、足は細かく切る。
イカ墨は白ワインでのばしておく。

パスタ用のお湯を沸かす。


②にんにくとイタリアンパセリをみじん切りにして

オリーブオイルと唐辛子で炒める。
*赤唐辛子は種が辛いので除いておく。


③イカを加えて2分ほど炒め、トマトソースと塩を加えて約10分煮る。
パスタを表記どおりにゆではじめる。


④ソースがトロッと煮詰まってきたら

白ワインでのばしておいたイカ墨を加えてよく混ぜ、

味見をして塩で味を調整する。


⑤ソースが均一に混ざったら茹で上がったパスタを加え、よく混ぜる。
火を止めてEVオリーブオイルをかけて、さっと混ぜる。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-イカ墨スパゲッティ


これでイカ墨のパスタ完成!



【本日のマメ知識】---------

~いかの意外な効用とは!?~

・老化防止(アンチエイジング)
・美肌

・肥満予防&改善
・動脈硬化予防
・肝機能強化
・眼精疲労緩和
・血行促進
・味覚障害の予防 


いかはタンパク質が豊富ながら脂肪分は少ないためカロリーは控えめ。

しかし、コレステロールはやや高めなのが気になるかも知れません。
でも、イカに豊富に含まれているタウリンにはコレステロールを減らす働きがあり、

相殺されるため、あまり気にする必要はないようです。
プリン体が多いので痛風の方や尿酸値の高い方は気をつけましょう!


~イカ墨の意外な効用とは!?~

・動脈硬化予防

・コレステロールを減少させる

・美肌

・頭痛や肩こり、冷え性などの症状を緩和




今日はイカ墨のパスタのご紹介でした。




最後まで読んでくださりありがとうございます!


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