玄米の和風根菜カレー | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●玄米の和風根菜カレー


今日は和風根菜カレーをご紹介します^^


ルーはめんつゆを使って和風に仕上げているので

おそば屋さんのカレーのような味わいです。


今回は市販のカレールウを使っているので

簡単に出来上がりますよ。


実はこのカレー、玄米とも相性ぴったり!

この組み合わせなら玄米が苦手な方やお子さんにも

喜んで食べてもらえると思います^^


我が家の子ども達も大好きなメニューです。


そして使っている野菜は全て根菜類なので

食物繊維も豊富で便秘解消効果やデトックス効果もあります。


もちろん女性にも嬉しい美肌効果も期待できますよ^^



さて、炊飯器で炊ける玄米については先日ご紹介しましたが、

おかげで忙しい時でも白米と同様、手軽に炊けるようになりました。


≪お手軽!炊飯器で炊ける玄米 ⇒ ☆こちら☆  ≫


普段の食生活に玄米をプラスするだけで

不足しがちな食物繊維や若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEを

効率よく補給でき、健康効果が向上します♪


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆

**今日の食べ合わせ**


ごぼう・玄米(食物繊維) +にんじん(β-カロテン) 


    = 大腸がん予防


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-玄米の和風根菜カレー


●玄米の和風根菜カレー

 4人分


≪材料≫

玄米ご飯        適量


豚薄切り肉      200g


玉ねぎ         1/2個


ごぼう          1本


れんこん        1節(100gくらい)


にんじん        中1本


里芋          中4個


水            700ml


めんつゆ        100ml


カレールウ       4片(80g)


≪作り方≫
①豚薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切り、

ごぼうはたわしなどで泥を洗い落とし、3cm長さに切りそろえる。

れんこん、にんじんは皮をむき乱切りにする。

里芋は皮をむき一口大に切る。


②鍋で豚肉を炒め色が変わってきたら野菜類を加えて

よく炒める。


③水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで

中火で20分ほど煮込む。


④一度火を止めてカレールウを溶かし混ぜる。


⑤もう一度火にかけてひと煮立ちしたら、
めんつゆを加えてとろみがつくまで弱火で10分煮込む。


⑥器に玄米ご飯を盛りつけ、カレーをよそう。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-玄米の和風根菜カレー


これで玄米の和風根菜カレー完成~☆



【本日のマメ知識】---------

~ごぼうの意外な効用とは!?~

・美肌

・便秘解消

・疲労回復

・強壮・強精作用

・大腸がん予防

・高脂血症予防

・糖尿病予防


~れんこんの意外な効用とは!?~

・便秘改善

・美肌効果

・高血圧予防

・貧血予防

・胃潰瘍予防

・胃もたれ、胸焼け

・滋養強壮
・動脈硬化予防
・風邪予防


~にんじんの意外な効用とは!?~

・美肌

・ガン予防

・潰瘍

・肝臓病

・乳汁分泌促進

・強壮など万病に

・動脈硬化予防


~玄米の意外な効用とは!?~

・便秘解消
・抗酸化作用

・生活習慣病予防

・ガン予防


玄米のもっと詳しい効用は ⇒ ☆こちらへ☆



【本日の便利グッズ】---------


「プチッと玄米」

今日ご紹介した炊飯器で白米と同様

手軽に炊ける玄米です♪

こちらから詳しく見ることが出来ます♪ 

   ⇒ ☆こちら☆


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~



今日は玄米の和風根菜カレーのご紹介でした^^



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