安納いもの焼きいも | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●安納いもの焼きいも


今日は、美味しそうな安納いもが手に入ったので

一番美味しいと思っている方法で頂くことにしました^^


その、「一番美味しい方法」とは!


やっぱりシンプルに、「焼きいも」♪

これに限ります^^


安納いもの美味しさがしっかりと味わえます。

焼くだけでねっとりとしスイートポテトのような甘さ。


作り方もとっても簡単!

私はトースターで焼いています。


安納芋は加熱する時に緩やかに温度が上昇する方が

糖が生成されやすく、甘味が増します。


160℃~180℃でじっくり30分以上時間をかけて加熱するのが

やはり良さそうです^^


さつまいもは、風邪予防や疲労回復、美肌に効果的な

ビタミンCを含んでいますが、でんぷんに守られているので

加熱しても壊れにくいのが特徴です。


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-安納いも


●安納いもの焼きいも


≪材料≫

安納いも    お好みの本数


≪作り方≫

①安納いもはよく洗い軽く水気をふき取っておく。


②トースターに①を入れて、180度で30分~40分焼く。

串を刺してみて芯が無かったら焼き上がり。



我が家はトースターに温度設定機能があるので

180度にしました。

ちなみに、オーブンでも出来ます♪



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-安納いも


ホイルを巻く焼き方もありますが

私はもっぱらそのまま焼いています^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-安納いも


これで安納いもの焼きいも完成!



【本日のマメ知識】---------

~さつまいもの意外な効用とは!?~

・便秘改善

・大腸ガン予防

・動脈硬化予防

・糖尿病予防

・高脂血症

・風邪予防

・しみ、そばかす予防


さつまいもはビタミンCたっぷり♪

ビタミンCはメラニン色素の沈着を抑えるので、しみ、そばかすを予防でき、

さらに肌のはりとつやを与えるコラーゲンの生成を助けるので、

美肌効果が期待できます!


今日は安納いもの焼きいものご紹介でした^^




最後まで読んでくださりありがとうございます!


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