今日は、美味しそうな安納いもが手に入ったので
一番美味しいと思っている方法で頂くことにしました^^
その、「一番美味しい方法」とは!
やっぱりシンプルに、「焼きいも」♪
これに限ります^^
安納いもの美味しさがしっかりと味わえます。
焼くだけでねっとりとしスイートポテトのような甘さ。
作り方もとっても簡単!
私はトースターで焼いています。
安納芋は加熱する時に緩やかに温度が上昇する方が
糖が生成されやすく、甘味が増します。
160℃~180℃でじっくり30分以上時間をかけて加熱するのが
やはり良さそうです^^
さつまいもは、風邪予防や疲労回復、美肌に効果的な
ビタミンCを含んでいますが、でんぷんに守られているので
加熱しても壊れにくいのが特徴です。
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
≪材料≫
安納いも お好みの本数
≪作り方≫
①安納いもはよく洗い軽く水気をふき取っておく。
②トースターに①を入れて、180度で30分~40分焼く。
串を刺してみて芯が無かったら焼き上がり。
我が家はトースターに温度設定機能があるので
180度にしました。
ちなみに、オーブンでも出来ます♪
ホイルを巻く焼き方もありますが
私はもっぱらそのまま焼いています^^
これで安納いもの焼きいも完成!
【本日のマメ知識】---------
~さつまいもの意外な効用とは!?~
・便秘改善
・大腸ガン予防
・動脈硬化予防
・糖尿病予防
・高脂血症
・風邪予防
・しみ、そばかす予防
さつまいもはビタミンCたっぷり♪
ビタミンCはメラニン色素の沈着を抑えるので、しみ、そばかすを予防でき、
さらに肌のはりとつやを与えるコラーゲンの生成を助けるので、
美肌効果が期待できます!
今日は安納いもの焼きいものご紹介でした^^
最後まで読んでくださりありがとうございます!
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