●アンチエイジング&便秘改善に☆里芋の煮物【健康レシピ】
今日は里芋の煮物をご紹介します。
白だしを使うので簡単♪しかもやさしい味に仕上がります♪
里芋っていつもはゆでてから皮をむいて使いますが
今日は生の里芋の皮をむいてから調理しました^^
つるっとむける☆里芋(さといも)のきぬかつぎ【レシピ】 ⇒ こちら
煮たそばから子供たちが味見をするので、おかずではなく
おやつにしちゃいました^^
母を思い出す懐かしい味に私もほっこりと温まりました~♪
●アンチエイジング&便秘改善に☆里芋の煮物【健康レシピ】
≪材料≫
里芋 500g
白だし 大さじ5
砂糖 大さじ1
水 1+1/2カップ
小松菜 1束
≪作り方≫
①里芋は皮をむいて面取りをし、水から3~4分下ゆでする。
小松菜もさっとゆでて冷水に取り水気を絞り5cmくらいに切りそろえておく。
②里芋に軽く火が通ったら、水にとってもみ洗いをして、ぬめりを取り除く。
③鍋に白だしと水を入れ、煮立ったら里芋を入れる。
砂糖を加え落とし蓋をして中火で15分程煮る。
④火を止めてしばらくおき、味を含ませる。
こうすると味がしみておいしくなります^^
⑤④を器に盛り、小松菜を添える。
これでアンチエイジング&便秘改善に☆里芋の煮物【健康レシピ】完成!
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【本日のマメ知識】---------
~里芋(さといも)の意外な効用とは!?~
・高血圧予防
・疲労回復
・消化促進
・肝機能の強化
・胃炎&胃潰瘍予防
・整腸・便秘改善
・滋養強壮
・脳の活性化
・気管支炎
・老化予防(アンチエイジング)
今日はアンチエイジング&便秘改善に☆里芋の煮物【健康レシピ】の
ご紹介でした~☆
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料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ