●つるっとむける☆里芋(さといも)のきぬかつぎ【レシピ】
今日はお隣に住むお友達に有機野菜をたくさん
いただきました!ありがとう^^
ということで、早速有機野菜の里芋を使って2品!
一つは今日ご紹介する「きぬかつぎ」。
これは本当にシンプルに素材そのものを味わうのに
もってこいです!
そしてもう一品は「里芋のグラタン」です♪
子供にも食べやすくって好評でした^^
「里芋(さといも)のグラタン」のレシピは次回ご紹介しますね。
さといもの皮をむくのって結構大変ですよね。
私は全部皮ごとゆでてしまいます!
その後コロッケやグラタンなどに加工すると本当に
便利です♪
ゆでておけば皮が手でつるっとむけるので簡単です^^
↓娘用 (一つはかわいくどんぐりっぽく仕上げてみました^^)
●つるっとむける☆里芋(さといも)のきぬかつぎ【レシピ】
≪材料≫
里芋(小さめのもの) 8個
黒ごま 適宜
塩 適宜
≪作り方≫
①里芋は良く洗って鍋に水から入れて
沸騰してから10分くらいゆでる。(大きさによります。)
②竹串を刺してみてすっととおるくらいに柔らかくなったら
取り出す。
③包丁でぐるりと一周皮に切込みを入れ上半分の皮を取って
ごま塩をかける。
これでつるっとむける☆里芋(さといも)のきぬかつぎ【レシピ】完成!
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【本日のマメ知識】---------
~里芋(さといも)の意外な効用とは!?~
・潰瘍予防や脳の活性化
・気管支炎
・腎臓病
・肝臓病
・胃潰瘍
・老化
きぬかつぎって本当は小さめのさといもで作るのですが
大きいもので作っても美味しいですよ^^
今日はつるっとむける☆里芋(さといも)のきぬかつぎ【レシピ】のご紹介でした~☆
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