●保存食~貧血予防&免疫力増強に☆ミックスビーンズ缶入りかぼちゃサラダ【レシピ】
今日は保存食~ミックスビーンズ缶を使ったかぼちゃサラダをご紹介します^^
お豆はガルバンゾー(ひよこまめ)、マローファットピース(青えんどう)、レッドキドニー(赤いんげんまめ)
の3種類が入っています^^
ミックスビーンズ缶はトマトスープに入れたり、チリコンカンに入れたり
色々とアレンジがきくので常備していますよ~♪
そしてレーズンも入れるので鉄分たっぷり!貧血予防にぴったりです!
かぼちゃだけのサラダよりボリュームたっぷりのおススメサラダです^^
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**今日の食べ合わせ**
かぼちゃ(β-カロテン) +豆(たんぱく質) = 風邪予防 & 免疫力増強
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●保存食~貧血予防&免疫力増強に☆ミックスビーンズ缶入りかぼちゃサラダ【レシピ】4人分
≪材料≫
かぼちゃ 1/4個
ミックスビーンズ 1缶
レーズン 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4~6
≪作り方≫
①かぼちゃのわたを取り、皮を洗い、一口大に切り
熱湯でゆでてざるにとり、水気をきる。
*竹串でさしてみてすっと通れば湯で上がり^^
①は電子レンジを使っても簡単にできます(下記1、2の手順)が
今回は節電のためにゆでました!
【 電子レンジバージョン 】
1、かぼちゃのわたを取り、皮を洗い、果肉はビニールにいれ、レンジでチン。
包丁が入る程度に柔らかくなったら取り出し、1.5cm角くらいに切る。
2、再びビニールに入れ、3分程レンジで加熱。
串を刺してみてまだ固かったら再加熱。 竹串でさしてみてすっと通ればOK。
②かぼちゃをマヨネーズと和え、レーズンとミックスビーンズを入れて混ぜる。
マヨネーズはお好みで加減してくださいね。
これで保存食~貧血予防&免疫力増強に☆ミックスビーンズ缶入りかぼちゃサラダ【レシピ】完成!
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【本日のマメ知識】---------
~かぼちゃの意外な効用とは!?~
果肉: 血管壁や皮膚・粘膜を強化
皮膚の美容
動脈硬化やとり目、眼精疲労、
風邪や肺炎などの感染症予防・改善
種子: 動脈硬化の予防・改善
※10~20gの種を600cの水で半量になるまで煎じて空腹時に飲むと
お産の後のむくみに効果があります。
わた: 風邪予防
※カロチン含有量が果肉の5倍!
~レーズンの意外な効用とは!?~
・貧血を予防
・動脈硬化の予防
・がんの発生を抑える
・便秘改善
・美肌
今日は保存食~貧血予防&免疫力増強に☆ミックスビーンズ缶入りかぼちゃサラダ【レシピ】
のご紹介でした~☆
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