●簡単手作り☆シュガーラスク【レシピ】
今日はおやつに作ったラスクをご紹介します^^
最近フランスパンが大好きな5歳の娘。
「硬くって良く噛むところが大好きなんだ~♪」
ってオリーブオイルにつけたり、そのままかじったりしています。
不思議なものによくはまります。
以前はのり弁と焼きおにぎり・・・。
私の実家で食べて以来3日続けてのり弁。
実家にお泊りをした時のおやつ&お夜食は焼きおにぎり。
飽きるまで食べ続けるのってすごいな~って思います。
そしてフランスパンは今日で2日目。
残ったフランスパンで作るラスクも大好き!
本当はこちらがメインなのかも!!
食事とおやつを合わせて1日に1本は食べている気がします・・・。
1歳になったばかりの息子も握り締めてしゃぶりながら食べていますよ。
さてさてフランスパンブームはいつまで続くか!
●簡単手作り☆シュガーラスク【レシピ】
≪材料≫
バゲットやフランスパン 1本
バター 70g
グラニュー糖 70g
≪作り方≫
①バケットは5ミリ位に斜めにカットする。
②バターは常温に戻し、グラニュー糖とよく混ぜる。
③切ったバケットに②を塗り150度のオーブンで約25分焼く。
これで簡単手作り☆シュガーラスク【レシピ】完成!
【本日のマメ知識】---------
~砂糖の意外な効用とは!?~
エネルギーの補給
疲労回復
~バターの意外な効用とは!?~
栄養補給・滋養強壮
骨・歯の強化
胃炎・胃潰瘍の予防
精神的ストレスの予防と改善
整腸、便秘の予防と改善
夜盲症の予防
美肌効果
飽和脂肪酸が多くコレステロールも心配されますが、
人間の体には一定量のコレステロールも必要で貧血や血管の破れを防いだり、
細胞膜、胆汁酸、性ホルモンや副腎皮質ホルモンなどの原料で
健康な体を維持するのに欠かせない成分です。
今日は簡単手作り☆シュガーラスク【レシピ】のご紹介でした~☆
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健康レシピ ☆ 料理研究家YUKI(ゆき)のブログ