●簡単!圧力鍋で☆にしんの昆布巻き【レシピ・おせち】
いつもは買っているおせち料理をお家で作ってみよう!
ということで、今日は昆布巻きです。
前日からにしんをお米のとぎ汁に漬けて戻します。
でも煮るのは圧力鍋を使うのであっという間!
通常なら2時間ほどかかるのですが
時間短縮のおかげで31日の今日でも間に合いますよ♪
にしんの代わりにツナ缶を使えばもっと簡単! ⇒ レシピは明日UPします!
さてさて来年はどんな1年になるか楽しみだな~♪
≪材料≫
昆布 70g
身欠きニシン 4本
米のとぎ汁 適量
かんぴょう 30g
昆布の戻し汁 1カップ(200cc)
<調味料>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 1/4カップ(50cc)
みりん 大さじ1
≪作り方≫
①昆布は半分に切って湿らせたふきんでサッとふき、
水5カップに30分ほどつけてもどし、取り出す。もどし汁は取りおく。
身欠きニシンは米のとぎ汁に一昼夜つける。にしんのくさみを抑えられます。
かんぴょうは洗い、2~3分水につけてもどし、よくもむ。
②昆布を縦方向に広げ、手前に身欠きにしん1切れをおいて巻く。
2カ所にかんぴょうをゆるめに2~3回巻き、堅結びする。
③圧力鍋(活力なべに)②の昆布巻き・分量の昆布の戻し汁(水でもOK)
・調味料を入れて蓋を閉める。
④オモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間加熱。
火を止めて余熱調理。
⑤内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、
オモリを外し蓋を開けて再び中火にかけ、少し照りがつくまで煮つめる。
これで簡単!圧力鍋で☆にしんの昆布巻き【レシピ・おせち】完成!
【本日のマメ知識】---------
~昆布の意外な効用とは!?~
疲労回復
頭の回転をよくする
骨を丈夫にする
風邪の予防
抗アレルギー(アトピー性皮膚炎や花粉症に)
塩分の取りすぎが気になる方に(塩分を効率よく対外に排出する)
今日は簡単!圧力鍋で☆にしんの昆布巻き【レシピ・おせち】のご紹介でした~☆
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料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ