●即席☆紅白なます【レシピ・おせち】
いよいよ今年もあと2日ですね~。
今日は紅白なますをご紹介します!
あっという間に作れるので本当に簡単だし便利ですよ~♪
私は煮物をしている片手間に作っています。
ゆずや鷹のつめを入れると、ちょっと本格的になります。
母は、鮭の氷頭(ひず)を入れます。
こりこりしてこれまた美味しいですよ~♪
その他のアレンジとしては柿を入れたりもします。
その際には硬めの柿を使ってくださいね^^
≪材料≫
大根 1/3本
にんじん 1/4本
○酢 大さじ3
○砂糖 大さじ2
○塩 小さじ1/3
ゆず お好みで
鷹のつめ お好みで
≪作り方≫
①大根とにんじんの長さをそろえて千切りし、塩を振りもんでおく。
しんなりしてきたら水気を絞る。(約10分くらいでしんなりするはずです。)
②①を合わせておいた○に漬ける。
(○はお好みで味を見て調節してください。甘めがお好きなら砂糖を加えてください。)
③一時間ほど置いて、味が馴染んだら出来上がり。
これで即席☆紅白なます【レシピ・おせち】完成!
【本日のマメ知識】---------
~大根の意外な効用とは!?~
消化促進・腹部膨満(胃痛・胃もたれ・二日酔い)
便秘改善
利尿作用
抗がん作用
~にんじんの意外な効用とは!?~
がん
動脈硬化
高血圧
美肌(皮膚病・肌荒れに効果あり)
下痢
便秘
疲れ目
にんじんのオレンジ色は実は栄養素カロチン(ビタミンA)の色なんです。
このカロチン、英語名のキャロットが名前の由来!
つまりにんじんはカロチンを多く含む健康野菜、たっぷり取りたいですね♪
最近の私の目標 : 目指せ!素肌美人♪
今日は即席☆紅白なます【レシピ・おせち】のご紹介でした~☆
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料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ