濃厚で脱皮脱皮の三泊四日間、
終了しました。
なにしろ初夜に
雷が敷地内に落ちたぐらいの
汗ンションモードで始まりましたから!笑!
発酵自然食プロ養成講座、
それぞれの中に、
素晴らしい『なにか』が芽を出していました。
本日は納豆の仕上がりをチェック。
とても反響の大きかった
玄米豆乳ヨーグルトのデザートなどいただきつつ、
自然農法家の福岡正信さんの粘土団子の動画や、
在来種、固定種の種の守り人、岩崎政利さんの動画などシェア。
また昨日とったアンケートの、
★『母から引き継いだ料理』
★『育った土地の郷土料理』
★『子供の頃好きだった、家庭料理』
などの話しなど、
各自のキッチンのルーツを紐解くスイッチをオンに。
ダシの味比べでは、
椎茸、昆布、大豆の
加熱、非加熱、また加熱時間による味の差をチェック。
そして、
おむすびではじまった
このリトリート、
おむすびで終わりました。
『結ぶ』は
『生すぶ』とも書きます。
参加者全員の今後の実践、
そして飛躍がスタート。
初回の今回、
一番びっくりしたのは、
時間の経つのが速いこと!!!
発酵食品は、
普通のお料理以上に
パラレルワールドで進行します。
限られた時間で、
いかに効率よく、
安全に、
美味しく楽しく、
命をつなぐ
お料理を作るか、、、。
肌で感じる三泊四日となりました。(私もふくめ)
子宮をもつ女性は、
地球をキッチンから美しく蘇らせることができる存在です。
それぞれの最良の、お勝手が作られていく夢を一緒に実現させて行きたいと思います。
次回の発酵自然食プロ養成講座二期生は、
は10/10からスタート。
お申し込みサイト、
近日中にアップします。
ご参加の皆様、
八ヶ岳 アンジェリさん、
ありがとうございました。
WS一覧はこちらのURLをご覧ください。
http://kokucheese.com/
九月後半からのスケジュール、八ヶ岳から戻ったらアップ
自然派トータルアーティスト
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フルーツ&べじ おうち発酵ドリンク
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9.16(月 祝) 13:00~ 詳細は こちら