Mother ship

❤︎この地球を楽しんで❤︎
いきとし いけるもの  すべての いのち  森羅万象が ひかり かがやきますように。
八ヶ岳南麓からつむぐ 髙山晴代のブログへ ようこそ★
〜MOVE LOVE JOIN〜

hikarinokuni-svaha-からブログ名変えました。自然派トータルアーティスト髙山晴代です。

発酵料理研究家/シンガーソングライター/ボイスヨガ講師/絵かき。

山小屋歴5年。野生化がテーマの菜食家。シャーマニックな元気玉。

著書
【フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク】
【野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり】  

スペースハレルヤの音楽もよろしくね☆





LOVE 高山晴代 総合スケジュール 一覧
LOVE VOICE YOGA スケジュール 一覧
LOVE 発酵自然食プロ養成講座 スケジュール一覧






野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり/ぶんか社
著 髙山晴代
¥1,404
Amazon.co.jp

フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク/永岡書店
著 髙山 晴代
¥1,080
Amazon.co.jp



動画はコチラ



テーマ:



{A363E786-1595-4B12-BE59-F8FC7096BF6F}

《ウドの梅酢マリネ》
・うど    ・にんじん   ・梅酢     
・菜の花   ・酢    ・みりん   ・油


1. ウドと人参は皮ごと短冊切りに。人参の量はウドの1/4程度。

2. 熱したフライパンに油をしき、人参を炒め、次にウドを入れ、塩で味を整える。

3. 木ベラでかき混ぜ、梅酢をたらり。

4. 菜の花のお花の部分を、色付けにさっと茹で、和えると良い。

5.みりんと酢を和えて冷蔵庫へ。少し日持ちするようになるよ。


6. 食べる寸前にすりごまをふる。


ウドの穂先は柔らかいので、天ぷらなどに向いてます^ ^


最近レシピ多めです。私の住んでる標高1200m近隣で、すでにウドは終わりです。みなさんのところではすっかり手に入らないと思います
が、来年の自分用メモでもあります。これ、二回目だったらごめんなさい。
 


ps
うどの皮はきんぴらや素揚げで塩も美味しいよっ!!


 ★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★  
わらじデリ 
Haruyo.Takayama
★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★ 



AD
いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
AD
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{3F0B8D34-11E7-4C5B-97F3-8472019D5214}


おそらく、、、何も言わずに出して、
ヨモギとわかる人はほぼいないでしょう!

もしわかる人がいたら、、、かなりの野草ツウ!!

《ヨモギのひやむぎジェノベーゼ》
・よもぎたっぷり(若い柔らかい葉)   ・ギシギシの葉 一枚  
・ココナツミルク   ・ニンニク  
・オリーブオイルまたは菜種油など  
・ひやむぎ(もちろんパスタでもOK)   ・塩
 
ps
ギシギシはなくてもできますが、ブレンドされていた方が美味しかったので書いてます。
 

1.よもぎとギシギシは、極少量の水で撹拌。ココナツミルクを適量混ぜ、さらに撹拌。

         青海苔程度にヨモギが残る感じがベスト。

2.ソースパンで沸騰させ(1.)に火を通し、塩を適量。

3.多めのオリーブオイルをフライパンで低温~中温に熱し、ニンニクのスライスを香りが立つまで炒める。

4.よもぎソースと合わせる。

5.ひやむぎ(パスタでも良い)を茹で、水でぬめりをとり、(4.)のソースと絡めゴマをたっぷり振りかけていただく。好みで塩を振る。

★ソースに玉ねぎ少々、松の実適量を混ぜてもよいかも、、、。

ソースを作る時にバイタミックスお持ちの方は、滑らかなジュースにしすぎないようにご注意。

ソースを一晩おくと、さらにブルーチーズ風になり、美味しさ倍増しました。  


ご感想、、、

なんか、もう…感動を通り越してしまって、どうしたらいいかわからないです(笑)  
  



計量ナシですが、
適当に作ってね。ウインク




明日はウドの梅酢マリネです。


.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★

自然派トータルアーティスト
髙山晴代



.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★
.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸

Wハート
発酵自然食プロ養成講座
最新スケジュールアップしました!!
Wハート




AD
いいね!(3)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{53DA26B3-93E4-4597-9D0F-C7CFDB83073A}




ほんっとに驚きの美味しさ!!

ヨモギwater★(๑•̀‧̫•́๑)ノ

はい、
ヨモギ水のことです。


ヨモギの柔らかいとこを、
ひたひたの水に
一晩漬け込むだけ。



細胞浸透力がすごいのーーー*\(^o^)/*

体にサラサラと、グングンと染み込みます。

大地の恵みに感謝。



明日はヨモギのジェノベーゼのレシピ、
アップします。


こんなサイト、見つけました。ヨモギってスゴイね!!




よもぎ研究所
よもぎの効能。
よもぎの成分、薬効、便利な使い方などをご紹介します!
⬇︎


よもぎ研究所
よもぎで腸をデトックス
⬇︎











.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★

自然派トータルアーティスト
髙山晴代


FaceBook
Twitter




Wハート
発酵自然食プロ養成講座
最新スケジュールアップしました!!
Wハート


.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★
.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•¸★.•*¨*•.¸¸♬.

酵素玄米 美味しいよ!!

野菜だけでおいしい酵素玄米どんぶり/ぶんか社

いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。