“WARAJI DELI” 髙山晴代の八ヶ岳のくらし

発酵料理と、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓からつむぐ暮らしへようこそ★
いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…

hikarinokuni-svaha-からブログ名変えました。自然派トータルアーティスト髙山晴代です。

発酵料理研究家/シンガーソングライター/ボイスヨガ講師/絵かき。

山小屋歴5年。野生化がテーマの菜食家。シャーマニックな元気玉。

著書
【フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク】
【野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり】  

スペースハレルヤの音楽もよろしくね☆





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野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり/ぶんか社
著 髙山晴代
¥1,404
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フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク/永岡書店
著 髙山 晴代
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動画はコチラ


NEW !
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近隣からクマザサを採るとこからスタート。

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楽しかったみたいで、いつも時間きっかりに終える私が、体内時計、1時間も勘違いしてましたっ

(すみませーん!いつもこんなじゃないのよぉ。)


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養成講座受講生のゆうこさんが、金沢から来てくれたり、静岡からのご参加や、前から興味あったんです!とやっとお会いできた方。

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熊笹パン教室、手にパン生地がつきながらも、2度目のコネは手慣れて見えました(*^_^*)

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昔のパン作りって、こんな感じだったんじゃないかなー?

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そして最後に、浮遊している麹カビ採取中のガラスのボール。

みなさん、恐る恐る匂いを嗅いでもらったら(≧∇≦)

ら、

見た目がグロいカビご飯はからは

『フルーティ❤️』

な香り。

感じてもらえてよかった(≧∇≦)

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話も尽きず、

江戸川太郎左衛門さんの話は、新鮮でしたっ★

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熊笹はパンにするとすっかり青臭さがぬけます。

野草の人、ありがとう〜

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スペルト小麦、奥が深く楽しいですよ。


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明日も楽しみにお待ちしております。





★ 今月までの早割あり!!  NEWS

10月8、9、10日 
21期 発酵自然食プロ養成講座 

秋の三連休 八ヶ岳コース 
この期はとってもお得!!!
⬇︎   ⬇︎   ⬇︎
http://kokucheese.com/event/index/420618/




11月は14、15、16日

平日コースが世田谷にて決定

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎

http://kokucheese.com/event/index/423795/





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わらじデリ   
http://warajideli.jimdo.com/  
Haruyo.Takayama   
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帰宅して車とめたら、

コツンと誰かに呼ばれました。



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栗さんが、おかえりなさい。

と落ちてきました★





昨日からようやくの晴れ!



1週間の日照時間、


合計五分とか驚き!!




秋ですねぇ。




ここからは昨年の写真。




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この風景が日常になると、
なかなか写真撮らなくなってしまうので、


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この新鮮な気持ち、
いつまでも持ち続けたいな。



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ps
ねこじゃらしは、
天ぷらにすると、

とーーーーっても美味しいのですが、

ただ、、

ただ、

口の中が、

トゲトゲフィーバーになります


(T ^ T)




★ 今月までの早割あり!!  
NEWS

10月8、9、10日 
21期 発酵自然食プロ養成講座 

秋の三連休 八ヶ岳コース 
この期はとってもお得!!!
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11月は14、15、16日

平日コースが世田谷にて決定

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東京出張より、八ヶ岳に戻りましたー!

ちょっと心配してた熊笹、まだ青いのが多くあって

ホ(*^_^*)



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はい、初日、キャンセルがでました。

⬆︎初日は満席となりました!


28日は残席1です!



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タイミング合う方、やっぱり気になるー!私の席だっ!!!

と言う方、お待ちしております★


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★野草の天然酵母パン 熊笹の自然のGreenを取り込む(清里)
オーガニックのスペルト小麦使用

・9月27日 キャンセルがでました! ←満席



・9月28日 残1


 一枚目の写真は、はちどりフォトのあゆみさんに撮ってもらいました〜(≧∇≦)



 
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わらじデリ  http://warajideli.jimdo.com/
#HaruyoTakayama     

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発酵自然食プロ養成講座@清里 
10/8,9,10 残2



※宿泊料金の関係で、通常の八ヶ岳クラスよりも今期はお得。 さらに今月中のお申し込み&ご入金で早割り適用。



他のお料理教室にはない内容で、とてもオススメです。 運がよければ、清里は紅葉が始まっている頃かもしれません。 

お料理のことのみならず、発酵を身近なものにするための知識、感性、そして創造力を培います。 

充実した学び&自分への宝の豊な時間となりますよ。 

この講座では、 
多くの気づきや変換が起こり、 
かけがえのない経験となるでしょう。 
お料理に詳しい方から、 
お料理苦手で『塩もみってなぁに??』と言う方まで、垣根なくご参加OK。 
発酵自然食の普及を一緒にしていただきます。 
【それぞれの個性を存分に高める料理の確立と、 
ソロでありながら自然とのハーモニー潤しい、 
平和なお勝手革命の演奏者】となる内容です。 

今の日本に必要不可欠な 発酵と『食』を実践で学びましょう。 




★  
★ ★ ・・・……………………………………………………  

発酵自然食 プロ養成講座 21期 @八ヶ岳南麓 宿泊型  

★  ………………………………………………………………・・・ ★ 

月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、 
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。 

その中でも、 
食は私たちの命をつなぐ、 
最も大切なエネルギー源。 

自然食(職)のプロになりたい方へ向けたプログラムです。 

ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、 
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、 
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、 
全三日渡りお伝えします。 

生命の起源は海、 
その海や水にもやさしい台所の使い方も 
皆で学びましょう。 

講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。 

目に見えないネイティブな国菌のお話ももちろんございます。 

~~~【テーマ】~~~ 
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、 
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・? 
*包丁の持ち方 
*素材のさまざまな切り方。その名前。 
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。 
*日本に伝わる郷土食とその特徴。 
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。 
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。 
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。 
*在来種のお野菜の話。 
*漬物の話。 
* ★ ぬか床の作り方。 
* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。) 
* ★ 納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。) 
* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。) 
*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。 
*発酵食の基礎。 
*植物性のダシの味比べ 

【この講座ならではの特徴】 
*発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。 
*臨機応変力を養う。 
*自然の中で暮らす知恵が身につく。 
*少人数なので、肌を通じた学びがじっくりと届く。 
*感性が磨かれる。 
*今後の活動の大きな道しるべとなる。 
*良い仲間と巡り会える 




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.         ★ 詳細 ★ 
【 日程 】 2016年10月8日(土),9日(日),10日(月祝) 
(約2ヶ月後に補講講座 二日がございます。全ての方が参加可能な日程に設定。都内の予定) 

【時間】  
・初日 12:30 清里駅 集合 
19:30 講座終了(夕食含む) 
・2日目 9:00~18:30 講座 (昼食&夕食含む) 
・3日目 9:00~17:00 講座 (昼食含む) 
★各食事は髙山と一緒に作ります。 

【定員】 限定4名 
【場所】 TERRA弁天堂 
山梨県北杜市高根町清里3545 
(清里駅より車で5分。お申し込みの方へ詳しい場所をお知らせいたします。) 
※清里駅よりご希望の方はタクシー乗り合いで会場へ 
※宿泊先 清里3545 男性のご参加ご希望の方は、近隣の宿をご自分で手配してください。 

【料金】188,800円→173,000円(宿泊料金変更の為、お得です) 
9/30までにお申し込み&ご入金の方は早割にて165,000円 

★ ☆ ★ 他詳細&お申し込み ★ ☆ ★
下記のお申し込みフォームからお願いいたします。
⬇︎     ⬇︎     ⬇︎
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

※クレジット決済あり (メールでの決済やり取りです。ご了承ください。) 
※再受講は半額 
※使用する食材はすべてお野菜です。 
※アドヴァンス受講後、規定の課題をクリアした方は、講師として教えることができます。 
★印 実践クラス。 
※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。 
半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。


命の尊さを学ぶプログラムとなっております。 
ご一緒できるのを楽しみにしております。 

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主催 WARAJI DELI JAPAN 
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11月は14、15、16日

平日コースが世田谷にて決定

⬇︎   ⬇︎   ⬇︎

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東京ガスエネルギー株式会社さんの季刊誌

「エネライフ通信」 秋号、

《季節のつくりおき》のコーナーにて、

酵素シロップのレシピ&活用法をご紹介しています★





こちらからエネライフ通信
⬆︎  ⬆︎  ⬆︎
PDFがご覧いただけます^^

とっても楽しい内容です。


他、特集は白玉粉で広がる食卓。




今、和菓子つくりも始めましたが、
⬇︎

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白玉粉って本当に万能選手です。



酵素シロップのページでは、

酵素シロップの果肉を利用した

ドレッシングのレシピ

のご紹介もありますよ!!!


ライターさん、カメラマンさん、

とってもナチュラルな方達で、

気持ちの良い撮影時間でした★

髙山晴代




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21期 発酵自然食プロ養成講座 

秋の三連休 八ヶ岳コース 
この期はとってもお得!!!
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11月は14、15、16日

平日コースが世田谷にて決定

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