“WARAJI DELI” 髙山晴代の八ヶ岳のくらし

発酵料理と、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓からつむぐ暮らしへようこそ★
いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…

わらじデリ代表、自然派トータルアーティスト髙山晴代です。
ご訪問ありがうございます。

外房出身、八ヶ岳南麓在住。
野生化がテーマの菜食家。シャーマニックな元気玉。

ベジタリアンですが、「かたよらない心」を大切にしています。

在来種のお野菜、野草、元からある智慧、
しなやかな軸を持ち、優しく強く、素直に、、、^^




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・・・・・ 著書 ・・・・・
野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり/ぶんか社

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フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク/永岡書店

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hikarinokuni-svaha-からブログ名変えました。



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2/14〜19 バレンタインからスタート★
早速のお申し込みありがとうございます〜〜ごめん


手作り麹や、ひしお鍋、ミステリーランチなど新たなWSが増えての開催。(お得価格もございます♪) もちろん全てお野菜です



告知がギリギリになってしまいました(><)


せっかくの鎌倉での開催、情報が行き届かないのは無念なので、シェア拡散していただけますととっても嬉しいです。


どうぞお友達お誘い合わせでいらして下さい。


鎌倉界隈の方、ご無沙汰しておりますm(._.)m


お目にかかれるのを.、とってもたのしみにしています。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
わらじデリ 和ごとのイロハ 
★ 古都鎌倉 発酵ウィーク ★
2/14 バレンタインミステリーランチ 
        12:00〜  http://kokucheese.com/event/index/448568/
2/17&18 味噌クラス 
        15:30〜 http://kokucheese.com/event/index/448457/
2/19 麹作りクラス
         13:00〜 http://kokucheese.com/event/index/448566/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


発酵食品は生き物です。 愛情をかけたその後は、

月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。




★  ★

二十四節気では2/17までが『立春』 。 2/18日より『雨水』にはいります。 


雪国では雪が少しずつ雨に変わり、 春のにおいをほのかに感じ始める頃、 


いにしえの古都 鎌倉でご一緒しましょう。 



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


会場は鎌倉で大正時代に開業した元酒屋さん。 

とても落ち着く、素敵なスペースです。 


わらじデリの人気の味噌作り教室、お申し込みに勢いがございますので、 


お早めのご予約が確実です。


特に麹作りは数年前から開催リクエストがあり、、、ようやくの実現。


きっかけをくださったギャラリーAKIさん、そして鎌倉の地に感謝です。




各画像クリックすると、サイトに飛びます
↓    ↓   ↓




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昼から鍋シマショしましょ!





みんなのお顔が見たくて初日はランチに★

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素人なりの絞り方も伝授します
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ようやく開催できる〜★

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野草茶で煮た豆もご用意できます(もちろん普通の豆も)
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   http://www.warajideli.com/

                                        HaruyoTakayama     


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できた〜〜〜〜!!(ToT)/〜〜〜



これから明日のレシピ作り。

米粉のほうとう他、野草茶蒸しの里芋の天ぷらなどです♩

(珍しく四分音符つかってみた。)


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米麹のほうとうの生地、

余ったからつまみ編。

てか、揚げせんなんだわね。



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追記 詳細、できました〜★
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わらじデリ 和ごとのイロハ 
★ 古都鎌倉 発酵ウィーク ★
2/14 バレンタインミステリーランチ 12:00〜  http://kokucheese.com/event/index/448568/
2/17&18 味噌クラス 15:30〜 http://kokucheese.com/event/index/448457/
2/19 麹作りクラス 13:00〜 http://kokucheese.com/event/index/448566/

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【プレ告知】

うえ〜〜〜ん、ようやくトップ画像できた!!

詳細サイト、ダッシュで作ってます(><)

以前よりリクエストいただいていました麹作りクラス、鎌倉にて来月開催です。

詳細カミングスーン。
他、ひしお、醤油、味噌、、、そしてバレンタインのミステリーランチも予定中。(期間 2/14〜19)

会場は和風の小さなアトリエ、ギャラリーAKIさん。

AKIさんは大正時代、鎌倉に酒屋さんとして開業。

今はアトリエ&ギャラリー。

発酵ものにはもってこいの、おしゃれで粋なスペース。

ご一緒できる皆様、楽しみにしていて下さい。


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http://www.warajideli.com/
Haruyo.Takayama    

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【主催者さま募集のお知らせ】

わらじデリでは、各講座&イベントの招致主催者様を募集しております。

この講座を開催してほしい!こんな料理教室をお願いしたかった等、お気軽にリクエストください。

詳細&お問い合わせはHPのコンタクトフォームよりお願いいたします。

わらじデリ
髙山晴代

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わらじデリ   http://www.warajideli.com/  
HaruyoTakayama    
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2/3 【無農薬&固定種の国産プレミアム大豆と自然栽培の麹による味噌作りWS】 



野草茶で煮た大豆で味噌を仕込みます。(もちろん普通の大豆もご用意できますので、ご希望をご選択下さい)


他の味噌クラスは全て満席ですので、お早めのお申し込みが確実です。 


とびきり上質&安全の材料を揃えてお待ちしております。 

お味噌の作り方を覚えて、今後、ご家庭でたくさん自家製味噌、

作ってはいかがでしょうか? 


おいしい十割味噌、発酵食品は生き物です。 


愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。 


旧暦では2月3日は七草がゆの日。人日の節句。


古来はこの頃、わずかに芽吹く若菜を摘み、


野草のエネルギーを体に取り込み始めました。


 この暦にあわせて、今回は野草茶で煮たお豆をご用意します。

(通常の豆ももちろんご用意いたします。どちらかご希望をお選びください。)


二十四節気では大寒の最終日。最も寒い頃となり、発酵食を仕込むのに大変適しています。 


この時期の水を『寒の水』と言います。雑菌が少なく大変上質で、『寒の水』で仕込んだ発酵食は腐らないと言われるほど。(せっかくなので、できれば湧き水をお持ちしたいと思っております^_^ ) 


わらじデリの人気の味噌作り教室、お申し込みに勢いがございますので、お早めのご予約が確実です。 


他の味噌クラスは全て満席です。




・・・・ 【上質の材料で味噌つくり】・・・・

                                                        和ごとのイロハ

【日 時】2017/02/03(金) 14:40〜16:40

【場 所】 自由が丘 アンジェリ(自由が丘駅徒歩3分) 

【料 金】 7770円  

全ての材料と、お持ち帰りの容器代が含まれます。 

※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。 


【内容】  

・《 量 》 約ニキロの味噌を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 

・《 麹 》 マルカワの自然栽培麹 

・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き 

・《 大豆 》 福井県産固定種大豆(大ダルマ)。無農薬無肥料。 

・《 野草茶 》 信州で採取した放射能値等、安全な野草を15〜20種ほどブレンドしたものを使用。

       癖もなく、とても美味しいブレンドです。





★ ★ ★ お申し込みはコチラ ★ ★ ★

http://kokucheese.com/event/entry/447967/






※レシピ、簡単な英訳つき。 

The recipe is a simple English translation with. 

※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。 


同日 醤油クラスもございます。

併せててご参加ください。

http://kokucheese.com/event/index/447968/


~~~~~~~~~~~~~ 

大切なのは楽しむこと。 

笑顔で作ると出来上がりの味噌からも 

笑顔がこぼれます。 

とにかく! みんなで作ると楽しいのです! 

*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~* 

※すでにお申し込みのクラスからの日程変更はできませんのでご了承ください。 


【御申し込みまでの流れ】 

*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 

↓ 

*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 

(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 

↓ 

*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 

ご予約確定となります。


メールはお申し込み直後に自動で送信します。

未着の場合は必ずお問い合わせください。


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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 

 必ず日常使用しているものをご記入ください。 

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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。 

ほんとうに自慢の味噌になりますよ! 

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お味噌はみんなで作ると楽しいのです。 

きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。 

ご縁を大切に発酵していきましょう。 

このサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。 


~~~~ 講師 髙山晴代 ~~~~~~~~~~~~~〜 


自然派トータルアーティスト わらじデリ主催。 

ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 

独自の発想力と、柔軟な発酵&料理クラスをなど全国各地で開催中。 

2017年よりワイルドフードクラスを開催予定。 

発酵自然食プロ養成講座主催。 


============================================ 


【著書】 

*フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 

*野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 


【連載 2015】 

*自然栽培 東邦出版 (〜農からはじまる地球ルネサンス〜)  


【メディア】 

*うかたま  *日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 

*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy 

*にじいろジーン  *Veggy *全国農業新聞 

*Rillia  *健康 *YBS山梨放送  *あづみ野FM 


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 


◆***キャンセルについて***◆ 

材料の手配等ございます。 

開催時刻の72時間前から、 

キャンセル料が発生します。 

72~24時間前までは料金の50%。 

24時間以内のキャンセルにつきましては 

100%のキャンセル料をいただきます。 

◆**************◆ 


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 

ご一緒できるのを楽しみにしております^^ 

主催 髙山晴代 


・・・・・・・ 美味しかった の一呼吸は 世界を幸せにします ・・・・・・・・・・・・

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2/3
【 日本人の食卓コレなしでは語れない★醤油作りWS】若菜粥付き



他の醤油クラスは全て満席ですので、お早めのお申し込みが確実です。



漬物、野菜炒め、刺身のタレ、鍋物、照り焼き、みたらし団子、etc.


日本人の食卓は、コレなしでは語れない調味料。


それは・・・・・醤油。


醤油の原料は、豆麹と麦麹と塩と水。


味噌ととっても似ています。


それもそのはず。醤油の起源は、味噌のたまり。味噌を醸造する段階でしたたる液体。『溜まり』これがたまらなく美味しいのですが、それこそ醤油の起源なのです。


今回は様々な醤油の使用法、料理のみならず自然療法も含め、成分や私達の体になぜこうも深く響く味なのか?など含めてお伝えいたします。

 


発酵調味料のすごいところは、、、包丁が使えなくても、美味しい手作り調味料があるだけでミラクルな料理上手に見えてしまうところです。


美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭で滋味深い味わいをご堪能ください。


発酵食品は生き物です。愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。 


旧暦では2月3日は七草がゆの日。人日の節句。

実は七草粥は、古来の「若菜摘み」と関係しています。


せっかくの旧暦の節句の日、一杯の、、、とまでは行きませんが、


七種の若菜の入った一口のおかゆを、手作りの醤油の試食と併せて、


味わう時間を作りましょう。


二十四節気では大寒の最終日。最も寒い頃となり、発酵食を仕込むのに大変適しています。


この時期の水を『寒の水』と言います。雑菌が少なく大変上質で、『寒の水』で仕込んだ発酵食は腐らないと言われるほど。(せっかくなので、できれば湧き水をお持ちしたいと思っております^_^ )


毎年醤油作りをしそびれている方、突然発酵に興味の湧いた方!

醤油を一度は手作りしてみたかった方!

え?!お醤油って家庭で手作りできるの??という方!

ぜひこの機会にご一緒しましょう!! 


『大寒』は西洋占星術では、水瓶座(宝瓶宮)の始まりとも言われています。水分たっぷりの日本の発酵調味料を自然醸造するにはもってこいのタイミングですね!!


わらじデリの人気の発酵教室、お申し込みに勢いがございますので、お早めのご予約が確実です。 


・・・・・【醤油作りclass 詳細】・・・・・

                                               和ごとのイロハ


【日 時】2017/02/03(金) 12:15〜14:00 

【場 所】 自由が丘 アンジェリ(自由が丘駅徒歩3分) 

【料 金】 

・1.3キロ  5550円 

・2.7キロ  7770円 

お申し込み時にご選択ください。


【内容】  

・《 量 》 醤油の元を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 家庭でできる簡単な絞り方もお伝えします。(絞ると半量ぐらいになります。)

・《 麹 》五味醤油の醤油麹(特別に注文をお願い。)を使用。産地、農法等、できる限り安全な材料をご用意。

・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き 

・《 絞りかす 》お味噌に非常に似たものが絞りかすで残ります。余すところなく使えるよう、絞りカスを利用したわらじデリオリジナル調味料のレシピをお伝えします。カスなんてとんでもない!!旨味たっぷりで様々なお料理に使えます。

・《七種の若草がゆ》 ほっと滋養の染み込むお粥。自然栽培のお米、亀の尾でご用意します。


★ ★ ★ お申し込み★ ★ ★

下記のサイトのお申し込みフォームよりお願いします。

http://kokucheese.com/event/entry/447968/





※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。 

※容器はご持参ください。ガラス瓶、ホーロー、甕、プラ容器等。

※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。 


同日 味噌クラスもございます(14:40〜16:40)

http://kokucheese.com/event/index/447967/


~~~~~~~~~~~~~ 

大切なのは楽しむこと。 

笑顔で作ると出来上がりの醤油からも 

笑顔がこぼれます。 

とにかく! みんなで作ると楽しいのです! 

*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~* 

※すでにお申し込みのクラスからの日程変更はできませんのでご了承ください。 


【御申し込みまでの流れ】 

*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 

↓ 

*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 

(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 

↓ 

*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 

ご予約確定となります。


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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 

 必ず日常使用しているものをご記入ください。 

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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。 

ほんとうに自慢の醤油になりますよ! 

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発酵調味料はみんなで作ると楽しいのです。 

きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。 

ご縁を大切に発酵していきましょう。 


このサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。 


~~~~ 講師 髙山晴代 ~~~~~~~~~~~~~〜 


自然派トータルアーティスト わらじデリ主催。 

ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 

独自の発想力と、柔軟な発酵&料理クラスをなど全国各地で開催中。

 2017年よりワイルドフードクラスを開催予定。 

発酵自然食プロ養成講座主催。 


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【著書】 

*フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 

*野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 


【連載 2015】 

*自然栽培 東邦出版 (〜農からはじまる地球ルネサンス〜)  


【メディア】 

*うかたま  *日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 

*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy 

*にじいろジーン  *Veggy *全国農業新聞 

*Rillia  *健康 *YBS山梨放送  *あづみ野FM 


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◆***キャンセルについて***◆ 

材料の手配等ございます。 

開催時刻の72時間前から、 

キャンセル料が発生します。 

72~24時間前までは料金の50%。 

24時間以内のキャンセルにつきましては 

100%のキャンセル料をいただきます。 

◆**************◆ 


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ご一緒できるのを楽しみにしております^^ 

主催 髙山晴代 


・・・・・・・ 美味しかった の一呼吸は 世界を幸せにします ・・・・・・・・・・・・

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