WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


ご訪問ありがとうございます。発酵菜食料理研究家の高山晴代です。


わらじデリの屋号で八ヶ岳と東京を中心に講座を開催しております。


酵素系の著書二冊。
自然環境にやさしいライフスタイルも長く、

過去の連載では、奇跡のりんごの木村秋則さん監修の「自然栽培」(東邦出版)にて、

土と水がきれいになる暮らし等。料理の他、ライフスタイルの観点からも含め、幅広い活動をしています。





キラキラ  Wild foodとネイティヴな発酵 キラキラ



野生化がテーマの菜食家。シャーマニックな感性と独自のセンス。


しなやかな軸を持ち、優しく強く、そして素直に。
在来種のお野菜、山菜、野草、、、
大地の恵みと、元から我々の中にある智慧の融合。

外房出身、八ヶ岳南麓在住。



2013年からスタートした発酵自然食プロ養成講座は、今年で25期に。






ブログのトップ画像はこちらカーネーション星



天気 WS一覧はこちら 天気

天気 わらじデリ HPはこちら 天気





・・・・・ 著書 ・・・・

フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク/永岡書店









野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり/ぶんか社



hikarinokuni-svaha-からブログ名変えました。
NEW !
テーマ:

 

古都鎌倉

ワールドセミナー

講師 【 須田洋平先生 】 国際弁護士 
15:45〜17:45  5,000 円

 

 

 

国際弁護士の眼差し フランスのエスプリから学ぶスローな生き方。

海を越えた法律と、人間の心模様。 

ご趣味の望診タイムもご期待下さい

 

 


1976 年生まれ。弁護士(日本・米国ワシントン州)。1999 年に大学卒業後、6 年間海 外生活をする。インターンとしてベルギーに在住中、オーガニックライフスタイルに触れ、食や環境問題に対する問題意識を抱くようになる。その後、2002 年から1 年間フランス・ナント大学に留学し、グローバル化経済が及ぼす様々な影響について研究する。フランス、ベルギー滞在中の2 年間、現地のスローライフに浸かり、日本との生活ペースの違いを実感する。帰国後、過労死事件を扱う法律事務所に3 年間勤務し、スローライフの大切さを改めて確認する。2010年、須田洋平法律事務所を開設。現在は弁護士としての活動の傍ら、海外生活の経験を活かし、大学でゼミを主宰しながら、グローバル化の次の時代のあり方を模索している。趣味 望診。

 

 


主催者より
オーガニックなライフスタイルにも精通している須田先生は、
物腰の柔らかな優しい方。弁護士業の傍ら、母校、東大でのゼミを主催。
私が初めて須田先生とお会いしたのは、つぶつぶカフェさんでのベジ交流会でした。
なぜか、フランスのミシュランの本にも須田先生の事務所が紹介されているという、異色の法のスペシャリスト。望診(顔の特徴から体のことを知る方法)もご趣味の須田先生。
望診時間もお願いしています。


須田先生HP
http://www.suda-law.net

 

 

 

_________________________

 

古都鎌倉で世界を見る 聴く 感じる】
  お申し込み&詳細はこちら
   ↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/196861
_________________________

 

 

おまけですが、うちのおじいちゃんは、東大で図書室長をしていました。

通常大学の図書室は外部の出入りができるようなのですが、

東大は東大生さんしか図書室に入れません。

 

東大と聞くと、エクセレントなのに、

なぜかちょっぴりほっとした気分になり、いつか図書室に潜入して見たい!!と思うのです。

 

 

 

FBイベントページ QRコード

 

 

 


 

 

 

 

鎌倉で8月20日にお会いしましょう。

三人の講師の皆様をお招きして

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残5

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残3 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:


霧の清里から名古屋へ。






{B356133A-0F18-4C99-835E-38F522D5A270}





手土産はぬか漬けと、

手摘みの無農薬ブルーベリー(清里の古本ファーム)(^ ^)





{3E5DE1DA-A690-4808-9D71-4011F701B3E2}





ぬかはすごい!


100年床なんて、

濃度こそ低くなれど、

100年前の米ぬかが生き続けてるわけで。






大地の恵みのヒストリーが、

生き続ける場所。



乳酸菌の宝庫



台所ってすごい!


命をつなぐ場所。






今日は無農薬のキュウリと、

無農薬の在来種、茂倉ウリ。






読み方、モグラウリ!!





山梨の早川町、茂倉集落に今もなお、種が引き継がれている野菜





増富の在来のキュウリとちょっと似てる。






切るとみずみずしく

種があらわに。







昔のきゅうりって、

こんなだったよね。






と、子供の頃、

おばあちゃんがキュウリの種取りをしてる姿を思い出す。







{48760D5F-AE39-4A74-9FA5-9F53BD7829AA}



料理教室ない時はたまにネイルするのが好き。





でも、職業柄、二日で落としちゃうこともしばしば。





最長で一週間かな。



ネイルのデザイン考えるのも好き💖




ネイルサロンの

ネイリストさんに褒めてもらえるのは嬉しい😆







帰りのバスが取れずに、

帰りはそのまま枇杷葉エキスの前乗りで、東京に向かうことに。



{0475B44C-13E5-4D46-A97B-3AD477B265C6}



枇杷の葉エキスは、





命名

サラスワティエキストラクト。





この枇杷の葉エキスも20年の熟成もの。





発酵ってすごい。






発酵自然食プロ養成講座 

 26期 残2 

11月三連休の八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

今朝の記事の続き。

 

 

体調ですが、

私はストレートネックでロングネック。

 

 

 

30代の頃、ヘルニアになったこともあり、

朝起きたら箸も持てないほどの激痛が走りました。

 

 

痛いなんてもんじゃなく、

刺激強すぎて、

自分の体に何が起こったのか??

 

 

動揺しました。

仕事も1ヶ月ぐらい何もできなく😱

 

 

 

 

 

昨日撮ったレントゲンは

30代のその頃に撮った状態と変わりない。

 

 

 

ロングネックで、

頭を支えるのが人よりも負荷がかかる。

 

 

 

 

かといって、

見た目はバレリーナのような首の長さでもありません

 

 

 

 

image

 

どちらかといえば短い。💧

 

 

 

 

胸椎が通常は横からの写真で

見えないのに、

 

 

 

よく見えるぐらい

首が長い。

 

 

なぜ、レントゲン、MRIを撮ったかというと、

 

 

 

まさか😵

またヘルニア〜〜〜?!?!

 

 

と不安になったから。

 

 

首がひどく痛かったんですね。

 

 

同時に背中も痛みが出て、

目の奥が痛い。

 

 

 

 

これは慢性的に、

年に数回起こり、

ひどい時は動けない。

 

 

 

 

私の仕事は、2月の東京講座の時など、

100キロ以上の荷物を持っての出張。

 

(食の仕事は荷物が多い&重い。)

 

 

 

 

 

 

帰ってくると、

バタンキュ〜〜〜〜〜ンです。

 

 

 

 

 

 

 

この日は、

鍼灸を・・・・

 

 

 

 

 

と探したのですが、

どこに行ったらいいのかわからず。

 

 

 

 

 

 

たまには病院に行って、

骨の状態、

椎間板の状態を見てもらうと

 

 

その後にも役立つと思い

 

 

 

 

名医と言われている貢川整形外科病院に行きました。

 

 

 

 

たまたまネットの検索で、

!!

 

 

ここは腕が良さそう!

 

 

 

 

ピンときて行きましたが、

ブルーベリーの神様も名医と太鼓判の

地元の方から定評の先生でした。

 

 

 

 

貢川(くがわ)の先生は、

まっすぐな目で

丁寧に診察してくれて、

質問にはちゃんと答えてくれ、

 

 

 

 

たまにいらっしゃる

冷たい感じのドクターではありませんでした。

 

 

 

 

 

かといって、

 

 

ニコニコしていらっしゃるわけでもないのですが、

なんか感じがいい。

 

 

 

名医って、こういう方なのね。

 

 

 

首のコリにもいい

簡単なストレッチも教えてくださった虹

 

 

 

 

 

 

 

 

ただし、通常は予約制。

 

 

 

急患は11:30までに窓口に行けば、

診察室での待ち時間は多いけど、診察可能。

 

 

 

 

11時すぎに到着して、

レントゲンとMRIで結局終わったのは3時頃でしたが、

行ってよかった。

 

 

 

 

この首は死ぬまで同じ形状だそうで。

(でもどこかで治りそうな気がしてる私。)

 

 

だったらどうしたらいいのか???

 

を模索したらいいんですね。

 

 

まずは筋肉鍛えて、長時間の同じ姿勢は避けよう。

 

重いものを持つ仕事にも気をつけて・・・

 

と行ったところでしょうか。

 

 

同時にもちろん肩も凝るので、

背中、肩、を含めた首のケアをして行きます。

 

 

 PC向かって、記事書いてる場合じゃないわ😂

 

 

あと、やっぱり歩くことは全体運動ですよね。

 

 

 

 

大事〜。

 

 

 

土用ですから、体調にはお気をつけて〜。

 

 

 

ただし、気にしすぎもお気をつけて〜。

(土用を知らない時の方が、健康だったかも・・・なんて。)

 

 


 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残4

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残2 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

 

昨日はブルーベリーの神様のところで飲み会。

このメンバー^^

 

 

体調、絶不調でMRIまで撮りに行った私ですが、

 

 

ブルーベリーの神様ご夫婦の天然ギャグや、

元気になる一言により、楽しく過ごせました^^

 

 

 

 

 

 

TOYOMIさんが、

肩に手を当てて、ヒーリングしてくれたのですが、

これまた!!!!すっばらしく!!!

 

 

 

 

レイキとも違い、TERA波動なお手当!初めての体験😲

 

 

 

本当にしみました。

 

 

 

 

八ヶ岳アンジェリ 発酵カフェでは、

そのTOYOMIさんのゴッドハンドでお料理した品々を

週末のみカフェでお召し上がりいただけます^^

 

 

 

 

朝は長野は飯田からやってきたカマドでご飯をたき、

無農薬のブルーベリーを摘み、

その場でパクパク。

(最近、飯田とご縁が濃い・・・)

 

 

 

八ヶ岳野菜の滋養料理教室に欠かさずご参加くださった

八ヶ岳ROTAのなつきさんのパンも美味しくて!!

 

 

 

朝の清々しい空気の元で、夢の朝食までいただきました。

早起きは三文の徳ってまさにこれだわ〜。

 

 

 

そしてブルーベリーはやはり手摘みが美味しい!!!

 

 

image

 

ブルーベリーの神様、古本さん 昨年の記事

 

 

こちらもご覧ください

 

 

 

 


で、なんでMRIなの??

 

 

は次の記事に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残5

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残3 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

古都鎌倉

ワールドセミナー講師 

【濱野義弘先生】

 

 

元駐日英語大使館ヘッドガーデナー 13:20〜 

 

日本で生かす生きる イングリッシュガーデンと寄せ植えデモンストレーション。

元イギリス大使館ヘッドガーデナーから 学ぶ 英国式庭づくり。

 

 

講座内で寄せ植えのデモンストレーションあり

 

 

庭づくり、基本とコツ、よりよく見える植物デザインの How to

 

 

 

 

FBイベントページ、作りました 

↑   ↑   ↑

興味あるボタン&参加ボタン、大歓迎!

 

 

 

 

 

主催者より

庭師さんと思えないようなオシャレな濱野先生。

 

西へ東へ、全国各地で庭づくりをされています。

 

 

男手一つで三人の子供を育てあげたのに、

それが苦労とも感じていらっしゃらない明るさは、

 

 

土と植物とのふれあいで培われた底力の強さを感じにいられません。

 

 

当日の鉢植えのデモンストレーションも乞うご期待ください。

 

 

4階程度の高さにまで、命づなナシで登られることもあるそうです!!(驚!)

 

 

この機会に、

日本の土壌と

英国式庭づくりの相性、

コツなど学びましょう。

 

 

 

お写真、ご著書の表紙から

http://amzn.asia/bbsCMHW

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

英国大使の御庭番(光文社) は「ハナノサクコロ」で舞台化 となる。コンボイ瀬下尚人主演。

@銀座博品館劇場

 

お申し込み&詳細はこちら

↓   ↓   ↓

https://www.reservestock.jp/events/196861

 

 

 

ワールドセミナーの詳細はリブログもご覧ください^^

⬇︎

 

 

 

 

 

 

 

料理研究家 わらじデリの

たかやま晴代でした。     メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

 

メール メルマガはじめました。

 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

キラクリック  購読申し込みはこちら クリックキラ

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

7/23 

新月の日の手仕事美容と夏の健康維持に!!

名古屋でスイカ蜜クラス。 詳細はこちら

 

 

残2

7/25 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/195343/

 

8/4 スイカ蜜作り 夏の水分補給にぴったりな西瓜から保存食作り

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/192719/

 

残3 9/6,7,8 

上高地レインボーリトリート (8月は満席)

⇒ https://www.reservestock.jp/events/ZGQ1MDE3ODhiZ/

 

 

残5

10/15 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauaiリトリート 

 ⇒ https://www.reservestock.jp/events/194446/

 

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

26期 残3 11月八ヶ岳 詳細はこちら

27期 2月 東京 詳細はこちら

28期 4月 八ヶ岳 詳細はこちら

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

ありがとうございます

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。