10秒で出来るバナナを長持ちさせる方法 | 住まうほど味が出てくる家づくり&図面描き

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心地の良い住まい力を引き出す

建築士×レジデンシャルオーガナイザー

永瀬絵美です。

 

はい。こちら買って4日目のバナナです。

全く黒ずみも無く、皮も厚みも弾力も買った時のまま。

 

 

少し前にTVでバナナの保存方法を観たのですが、

バナナが黒ずんだりクタってしまう原因は、

エチレンガスを発生する事でどんどん熟すからなのだそう。

 

だから、そのエチレンガスを密閉して出ないようにするため、

TVでは<ラップで1個ずつ巻く>という方法でした。

 

「1個1個バナナをラッピング」と聞いた私の心の声

⇒面倒くさいな。。。

⇒サランラップが勿体ない!

 

面倒くさいことはやりたくない。

要は密閉すれば良いんでしょ?

 

そこでズボラな私が考えたのは・・・

 

ジッパー付きポリ袋へ入れて密封!

 

理屈は同じでしょ?

1個1個ラップ…なんて、まどろっこしい事はやめにして、

これなら1房分全部いっぺんに密閉出来ます!

 

一応、房はバラバラにして入れます。

それはバナナを立てて保存したいから。

 

バナナは接地面が自重で傷んでしまうデリケートさん。

だから横置きはNG!立てる事で、

接地する部分を「面」から「点」へと

面積を極小にしてみました。

 

◆接地部位はバナナの先端のみ

 

ばらした方が上手く立つのです(笑)

残念ながらバナナの集団は自立は出来ないので、

収納の隙間を利用して立たせました。

 

【10秒で出来るバナナの長持ちさせる方法】

●準備するモノ

・バナナ1本~1房

・ジッパー付きポリ袋 ※1房ならLサイズがおススメ

・バナナを立てる隙間 ※常温でOK

 

●手順

・バナナを1本ずつばらす

・ジッパー付きポリ袋へ同じ向きで入れてチャック

・用意した隙間へバランス良く立てる

--

 

以上です。

これならものの10秒で出来ます。

更にジッパー付きポリ袋は何度も再利用可。

 

時間に追われず何もしてないと何か人って思いつくものですニコちゃん

 

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