心地の良い住まい力を引き出す
建築士×レジデンシャルオーガナイザー
永瀬絵美です。
はい。こちら買って4日目のバナナです。
全く黒ずみも無く、皮も厚みも弾力も買った時のまま。
少し前にTVでバナナの保存方法を観たのですが、
バナナが黒ずんだりクタってしまう原因は、
エチレンガスを発生する事でどんどん熟すからなのだそう。
だから、そのエチレンガスを密閉して出ないようにするため、
TVでは<ラップで1個ずつ巻く>という方法でした。
「1個1個バナナをラッピング」と聞いた私の心の声
⇒面倒くさいな。。。
⇒サランラップが勿体ない!
面倒くさいことはやりたくない。
要は密閉すれば良いんでしょ?
そこでズボラな私が考えたのは・・・
◆ジッパー付きポリ袋へ入れて密封!
理屈は同じでしょ?
1個1個ラップ…なんて、まどろっこしい事はやめにして、
これなら1房分全部いっぺんに密閉出来ます!
一応、房はバラバラにして入れます。
それはバナナを立てて保存したいから。
バナナは接地面が自重で傷んでしまうデリケートさん。
だから横置きはNG!立てる事で、
接地する部分を「面」から「点」へと
面積を極小にしてみました。
◆接地部位はバナナの先端のみ
ばらした方が上手く立つのです(笑)
残念ながらバナナの集団は自立は出来ないので、
収納の隙間を利用して立たせました。
【10秒で出来るバナナの長持ちさせる方法】
●準備するモノ
・バナナ1本~1房
・ジッパー付きポリ袋 ※1房ならLサイズがおススメ
・バナナを立てる隙間 ※常温でOK
●手順
・バナナを1本ずつばらす
・ジッパー付きポリ袋へ同じ向きで入れてチャック
・用意した隙間へバランス良く立てる
--
以上です。
これならものの10秒で出来ます。
更にジッパー付きポリ袋は何度も再利用可。
時間に追われず何もしてないと何か人って思いつくものです
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