夏に友人が作ってくれたヤム・ウン・センにすっかりはまり
それ以来何度も作っているサラダ。
ポレポレの持ち寄りなどにも、と思ってベジでアレンジ。
昨日の高野豆腐のそぼろと唐辛子醤油を使います。
最後にナンプラーを加えますが、お醤油で代用も。
ちなみにナンプラーは魚を塩漬けして発酵させたもの。
今日も唐辛子醤油とナンプラーで発酵づくしです♪
緑豆春雨 -- 100g
豆もやし -- 80g
紫玉ねぎ -- 1/2個
パクチー -- 1/2束
にんにく -- 1/2片
ゴマ油 -- 大1/2
高野豆腐そぼろ -- 1カップ
唐辛子醤油 -- 大1~2(お好みの辛さで)
ナンプラー -- 少々
ライム(レモンでも) -- 1/2個
・紫玉ねぎをスライスしてザルに広げ、熱湯をさっと回しかける。
・春雨、豆もやしをゆでておく。
・にんにくを包丁でつぶしてからみじん切り、パクチーの根も(あれば)刻み
ゴマ油とフライパンに入れ、弱火で炒めて香りを出す。
・高野豆腐のそぼろも加えてひと混ぜし、
油と香りをなじませたら火を止め粗熱を取る。
・ボウルに茹でた春雨、豆もやし、2㎝に刻んだパクチー、炒めたそぼろを合わせ
唐辛子醤油とライムを搾ってよく混ぜる。
・ナンプラーで味を整える。
家族の中でパクチー好きは私だけなのが残念。
持ち寄りで喜んでもらえるととても嬉しくなってしまうのです。( ´艸`)
* * * *
長女のはながおやつを食べながら話していたら、
「今日はねー、何だかハッピーな日だったよー。」
って言うから
「へー!どんないいことがあったの?」
と聞いてみた。
「んー?!何があったわけじゃないんだけどーー。
すごくハッピーな気持ちだったんだよー。」
家族を送り出すときに楽しい一日になるように願うけれど
こんな会話は私もすごく幸せ。
ありがとう。
子どもから教えてもらうことっていっぱいある。
私も日々の出来事を、もっともっと幸せだと受け止められるお母さんでありたいな。
* *
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