とっても美味しい調味料ができました。
私の中では大変なブームです。
友人たちにもせっせと強要中。( ´艸`)
熟成がすすむと麹の粒が崩れてきて色も変わってくるのね。
たっぷりの麹が甘くて昆布のうまみも。。。なんとも言えず美味しい。
写真は1週間たったところ。
いい香りがして嬉しくなるよ。^^
赤唐辛子(生) -- 100g
米麹 -- 150g
しょうゆ -- 350cc
細切り昆布 -- 2~3つまみ(5~8g)
にんにく -- 3かけ
・赤唐辛子のヘタと種を取る。(キケンなのでゴム手袋がおすすめ)
・赤唐辛子とにんにくをフードプロセッサーにかける。
・全ての材料を合わせて混ぜ、ビンなどの保存容器にいれる。
・時々清潔なスプーンで混ぜながら常温で熟成させる。
約1週間後から使えます。
このままお豆腐や焼いた油揚げにかけたり、炒めものの味付けに。
産直で生の唐辛子が手に入るうちに1年分仕込まなきゃ♪
* * * *
先々週かな?
しおの通っていた幼稚園の関係で
黒米の稲刈りと落花生の収穫をさせていただきました。
はなが是非行きたいと言っていただけにしっかり働きます。^^
落花生はこんなふうになっているんだねー!と大はしゃぎ。
子どもたちが小さい時期に色々経験できて幸せ。
環境も良くて人もあたたかい。
ここがとても大好きです。
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