9/27(金) 

水道橋駅近くの素敵なレンタルスペースで開催の発酵料理講座

好評いただき、増席いたしました!


初めての方にも安心してご参加いただける

「発酵基礎講座」となっています。


発酵の基礎知識から

お料理に使えるイメージができるよう

なぜこの調味料を使うのか、どう使うのが効果的かをお伝えします。


すぐに実践できる

・甘酒、塩麹

・発酵野菜3種

・万能しょうゆ、昆布麹水


の他、

・魔法の調味料「醬」作り(お持ち帰り)

・当日のランチメニューの全レシピ


と、盛りだくさんな内容になっています。


これから離乳食が始まる赤ちゃんにも

消化を助ける発酵の力は是非取り入れて欲しい情報です。


もちろん、どの年齢にも漏れなく大切なことなので

大人の方お一人の参加も大歓迎!



大切な人と、元気に日々過ごせること。

一度きりの人生を楽しむこと。


私の幸せの基盤です。


心と身体が元気でいられるよう

毎日の食事を変えてみませんか。




【発酵料理講座】 残席わずか

▶日時:2024/9/27(金)

11:30~13:30

▶場所:JR水道橋駅徒歩2分 レンタルスペース

◆費用8,800円(税込)
(発酵入門トライアル価格)

◆定員:8名(残2名) +赤ちゃん  増席しました
大人だけの参加も可能です。 
プレママさんや、 お孫ちゃんのために も大歓迎。

◆講座内容

・なぜ発酵が良いの?
・甘酒を料理に使う魅力
・市販と手作りの違い
・発酵ランチ試食
・発酵調味料試食
・魔法の発酵調味料 「醤(じゃん)」作り (お持ち帰り)

◆お申し込み




お申し込みをお待ちしております。



講師
発酵料理家 永井彩


講座プロデュース
イベントプロデューサー 橋本尚子
https://www.instagram.com/naoko_hashimoto?igsh=MWV2bDhsa3cwZW92bA==




【ママのための発酵講座 募集開始】

私が発酵教室を始めたきっかけは
自分自身の子育てを通して
「食べたもので身体が作られる」という体験をたくさんしてきたから
過去の私が知りたかったことを必要な方に届けたくて。

子どもが元気にすくすく育ってくれる。

子育ての中でこれが一番の望みでした。


現在、大学生と高校生の娘たちを育てる過程で
「限られた時間の中で手づくりをできる方法」を試行錯誤しながら作り出してきました。


◎できれば手づくりした食卓を囲みたいけれど、現実は忙しくて難しい

◎身体に良いものを食べさせてあげたいけれど、何から取り入れれば良いかわからない

◎お料理が苦手、忙しい、などで市販品に頼りがち


などの方には是非おすすめしたい講座です。

子育てに全力で取り組んでいた過去の私が知りたかったこと
全部詰め込んでお伝えします。

「作るか」・「買うか」
の選択肢だけではなく
「罪悪感なんて感じない時短」が叶うのが発酵調味料です。


大切なお子さんと向き合う貴重な時間を削らずに
身体に優しい美味しい食卓を家族で囲みましょう✨


◇赤ちゃんと一緒に参加していただけます。
お孫ちゃんのために学びたい!という方も大歓迎です。






【発酵料理講座】 残席わずか

▶日時:2024/9/27(金)

11:30~13:30

▶場所:JR水道橋駅徒歩2分 レンタルスペース

◆費用8,800円(税込)
(発酵入門トライアル価格)

◆定員:8名(残2名) +赤ちゃん 増席しました
大人だけの参加も可能です。
プレママさんや、 お孫ちゃんのために も大歓迎。

◆講座内容

・なぜ発酵が良いの?
・甘酒を料理に使う魅力
・市販と手作りの違い
・発酵ランチ試食
・発酵調味料試食
・魔法の発酵調味料 「醤(じゃん)」作り (お持ち帰り)

◆お申し込み




お申し込みをお待ちしております。



講師
発酵料理家 永井彩


講座プロデュース
イベントプロデューサー 橋本尚子
https://www.instagram.com/naoko_hashimoto?igsh=MWV2bDhsa3cwZW92bA==



「発酵Labo」の9月スタートクラス
第1回目のレッスンが今日から始まりました!

発酵Laboは、私の発酵レッスンでお伝えしている全てのメニューと調味料を
1年間かけて学ぶ講座です。

更に、商業利用コースでは全メニューがフリー。
利用料や更新料は一切なく
そのままでもアレンジしてもご自身のレッスンで利用していただけます。

このコースを作ったのは、レシピを守りたいからではなく
何度でもしっかり学べて
なぜこの工程なのか、素材なのかなどを漏れなくお伝えしたいから。

そして、ご自身のレッスン等で
わからないことがあれば、出来る限りのサポートができる場を作りたかったから。

初回のご挨拶は
「一生よろしくお願いします✨」笑

一緒に深く学ぶ仲間、共にお伝えする仲間ができること。
とても幸せに感じています。

「時短」、「手軽さ」に注目が向いていく今

本当に現実的な「手づくり」をお伝えしていきたい。


手づくりの家庭料理は
美味しいとか、愛情が伝わるとか
それだけでない本当に大切な意味がある。

でも、お料理を作る人が苦しくなっては…
疲弊してしまっては元も子もない。


作る人も食べる人も幸せな食卓

これを発酵レッスンでは
全力でお伝えしていきます。







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◇現在募集中のレッスン





発酵を「基礎から学ぶ4回講座」


10月スタートのクラス募集開始しました。

人生を変える4カ月。
是非ご一緒しましょう。


・対面レッスン
・オンラインレッスン

からお選びください。



◎9月25日
発酵ラーメン会 満席



【オンライン】発酵ラーメンレッスン
アーカイブ受講受付中




◎発酵Labo
・発酵教室の全てのレシピを12回かけて学ぶ講座です。
・初めての方にもご受講いただけます。
・お料理教室やお店でレシピを使うことのできる商業利用コースあり。
・対面・オンラインが選べます。
・2024年8,9月スタート。

随時お問い合わせ受け付けています。