少し日が経ってしまいましたが

 

2,3月のレッスンでお出ししたランチメニューです♪

 

 

今回は活用コースの手づくり調味料が「しろたまり」だったこともあり

 

それを使ったメニューも取り入れました。

 

 

上の写真は「マグロのしろたまりカルパッチョ

 

 

 

 

バーナーで炙って香ばしく。

 

 

 

 

麹オイル漬けチーズのカプレーゼ

 

最近のレッスンで大人気のハーブ塩麹がここでも活躍です♪

 

 

 

 

他には

 

・ふわふわパンケーキ タコのトマト甘酒煮

 

下処理と加熱の仕方で、簡単にタコを柔らかく煮ます。

 

タコの柔らかさに皆様びっくりしてくださって嬉しかったな^^

 

 

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・麹漬け豆腐とフレッシュハーブのサラダ レモンマスタードドレッシング

 

こちらも好評だった「ライム塩麹」を使って

 

爽やかな風味の豆腐の麹漬けをサラダに仕立てました。

 

レモンドレッシングと個性の強いハーブとの相性が大好きなレシピ。

 

 

 

 

 

・エリンギとチキンの発酵バタークリーム煮と雑穀ご飯

 

我が家で歴史のながーいレシピをレッスン用にアレンジ。

 

重くなりすぎずご飯にもピッタリなソースが

 

クリームソースが苦手な方にも大好評。

 

皆様からいただいたアンケートでもうれしいお声をたくさんいただきました♡

 

 

 

 

 

活用コースでデモをした発酵バターを仕上げに使います。

 

 

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優しい甘さのベリー甘酒を使ったミニデザート♡

 

 

すべてのメニューに手づくりの発酵調味料を使った

 

からだに優しいランチです♪

 

 

「発酵料理」は調味料を味付けだけで使うのはもったいない♪

 

下ごしらえや加熱のポイントを押さえて発酵パワーをしっかり発揮します。

 

 

どんな時に、どの発酵調味料を使うのがベストなのか

 

どのように加熱するのが美味しく仕上がるのか

 

基本のコースでは、写真を入れながら詳しくお話ししています。^^

 

 

初めての方は「基本の発酵調味料コース」をおすすめします。

 

 

 

2,3月のこちらのランチメニューは終了しましたが

 

グループレッスン、追加募集のレッスンと続きます♡

 

 

 

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こちらも大好きなメニューばかりで楽しみです^^

 

 

 

4月のレッスンはお休みとなりますが、グループレッスンやリクエストはお受けしています。

 

 

 こちらのメールからお問い合わせください。

 

どうぞよろしくお願いいたします^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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4月1日のレッスン追加募集ですが、満席となりました。


お申し込みいただいた皆様、ご協力いただいた皆様ありがとうございます♡


楽しんで笑顔でお過ごしいただけるよう準備してお待ちしています♡


ありがとうございました!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします^ ^



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♡おもてなし発酵教室  追加レッスンのお知らせ♡


〈味噌作り〉

4月1日(土)10時〜13時   〈残1席


2、3月は満席となっておりましたが追加開催いたします。


・発酵についてのお話

・テーブルコーディネイト、ランチメニューレシピについてのお話

・簡単に失敗なく作れる味噌作り(実習)

・調理(デモンストレーション形式)

・お姫様ランチ♡

 

の流れとなります。

仕込んだお味噌約1キロをお持ち帰りいただきます。



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ランチメニュー

・香りのサラダ

・キノコと根菜の甘酒マスタード

・ドライトマトのカナッペ

・麹漬けチーズのカプレーゼ

・長ネギのポタージュ

・薬味たっぷり 焼肉ハンバーグ

・雑穀ごはん

・ミニデザート


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今回は過去のランチメニューより再登場となります♡



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大好評だった焼肉ハンバーグやキノコと根菜の甘酒マスタード♡


実はわが家でもとってもリクエストの多い人気メニューです✨


生徒さんの間でブームとなった

発酵マスタードのレシピも登場しますよー♡


基礎コースの発酵についてのお話はもちろん、ランチメニューも充実のとってもオススメのレッスンとなっています♡



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是非ご参加お待ちしています^ ^✨


詳細、お申し込みフォームはこちら



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