![秋の味覚、もう食べた?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
今年は9月22日水曜日が中秋の名月
とゆ~コトで、昨日はお月見弁当作りますたんえぇっとね、黄色い丸
に蛇じゃねぇよ一応夜空にお月さま&雲ってのをイメージしてみた
んだけどもぉ、、、、そろそろ季節だし、ツインズが大好きな菊の花
のお浸し(酢の物)も入れますた我が家では秋の味覚!と言えば
この菊の花でございますです去年も菊の節句(9月9日)のお弁当で
同じ紫色の菊の花のお浸しをアップした際に、天皇陛下の御紋でもある
「菊」を食べるのはもってのほかというコトで「もってのほか」っていう名前
がついてる品種もあるんだってこの方☆
が教えてくれたわん。
月見の海苔弁(一番下におかかの醤油和えを敷き、ご飯、海苔の順)
ブロッコリー
プチトマト
鶏つくねの照り焼き味×2☆
(1つはうずらの目玉焼きをのせて月見風に
)
切干大根の煮もの、小松菜ナムル、里芋の月見団子、鶏つくね、菊の
花のお浸しの作り方は上の青い文字のところをクリックしてねん!
お月見の海苔弁 作り方
海苔弁の上の黄色い満月はカボチャを蒸して少し塩、砂糖で味付けして
ぺ―スト状にフォークでつぶした物を1cm大にラップでまるめ、ギュっと
押して潰してみた。
その上から雲っぽい感じにカットしたスライスチーズを乗せてみますた。
薄いビニール?のフィルムごとカットしたら上手く切れたッスフィルム
剥いでからだと、手でにゅるにゅるしちゃってあったまって上手く切れない
にょねん
ハロウィンパーティーメニュー、ハロウィン手作りお菓子、ハロウィン
デコレーション等々、選りすぐりの記事を集めますたのん
ついでに、こちらもクリックよろぴくだす