ツインズの学校の仲良しママンから里芋どっちゃり頂いたのねん。
(彼女の実家の家庭菜園で採れたんだって。すげ~見事なのだ)
んでも、正直あたくし里芋って面取りしてお煮ものにするか、蒸し
て塩つけて食べるかくらいか知らなくって。そしたら、彼女がお薦め
の食べ方教えてくりぇたのだ~っ
里芋は蒸して、柔らかくなったら熱いうちに皮をむき、フォークで
わしわしつぶす
片栗粉少々を加え、スムーズになったら手に水をつけ、適当な大きさ
の団子にまとめる(私は早く揚げたいので、ミニ小判型にしてみた)
フライパンに1cm程度の油をいれ、揚げる
鍋に砂糖、醤油、水を入れ(お好みの甘さがあると思うんだけど、家の
分量は砂糖大匙3、醤油大匙2、水カップ2分の1弱程度)火にかけ、
煮立ったら水溶き片栗粉で濃度をつける
先ほどの団子に上記のみたらしのタレをからめて頂く
これ、美味しい~っ家のツインズはそんなに里芋ラブじゃなかった
んだけど、これはすごく気に入ったみたいで、長男は「お弁当にも
入れてほしい」ってリクエストしてきたくらいなのだ新しい食べ方
教えてもらって良かったぁAちゃん、ありがと
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(みたらしタレ臭)
*お団子入れてる器は薄い桜色のシンプルなたち吉さん☆ のもの。
食材がひきたちますのぇ~!
こっちのにほんブログ村にも参加してみたのねん。クリック