今回はぁ、、、焼きうどん弁当っ
かなりと時間のない日だったため、焼きうどんだけササっと用意して
あとは自家製ピクルス、トマト、もやしのナムル、ポテトサラダと
茹で野菜のみ。
ポテトサラダって、普通にジャガイモ茹でて、熱いうちにつぶして、
ハムやきゅうり、スライスした人参なんかと一緒にマヨネで和える
わけだけど、そこに調味料として何いれる塩コショウ???
前にテレビで見たんだけど、ちょこっとだけ酢を入れるとでんぷんと
何かが反応して味がからみやすくなるっていうのトライしてみたら
別に酸っぱくないし、確かに全体に味に深みが出る感じまだの
方、お試しあれ~ん
もやしのナムルは、沸騰したお湯でもやしを軽く茹で、ザルにあけて
から塩と胡麻油(大匙1強)で調味して胡麻をひねりながら加えた
だけ。ナムルって意外と子供が好きなのよねん家はこれと小松菜
のナムル、登場頻度高いです
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(青のり臭)