んも~ぅ、毎日毎日寒くっていやんなるぜっぶえ~っくしょいっ=3
ってくらいサムぅございますわね。さすがにロングコートは着られないし、
何着たらえぇのんかっ。
ってなことはさておき、ピンクの可愛い丸丸おむすび3種のお弁当
和風で揚げものとかもナシにして、カロリー若干控えめな感じ???
ニラ玉と豚シャブと三つ葉のサラダの作り方を見たい方は下の青い文字
をクリックしてちょぅ。
おにぎり: 鮭 たらこ 桜でんぶ
トマト
さんまの蒲焼とインゲンの煮もの
さつま芋のオレンジ煮
ブリの照り焼き
巻き巻きチクワ
フルーツ(イチゴ ブドウ 清見オレンジ)
サンマの蒲焼缶とインゲンの煮もの
先日たまたま納戸を整理してたら、賞味期限ギリのサンマの蒲焼缶を
発見~っ(災害用に缶詰など結構買い込んでまふ)
ってなわけで、食べれなくなったら勿体ないにょで、みりん少々と醤油、
蒲焼缶の中身と生姜汁を煮立て、大葉の千切りと一緒にインゲンを弱火
で煮込んでお惣菜にしちゃいまちた。
さつま芋のオレンジ煮
さつま芋は皮を縞々模様にむいて1cm幅に切って水にさらす
オレンジジュースと砂糖少々、塩少々とレーズン、またはドライのベリー類
などを加えて弱火でお芋が柔らかくなるまで煮てできあがり。
巻き巻きチクワ
3cm幅くらいに切ったチクワはさっと湯がいて、包丁で切り目をいれて
開き、中に水菜やカイワレ、チーズなどを置いてくるくる巻いてできあがり。
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(サンマ蒲焼臭)
こちらもクリック汁ぶぷれ~
![にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fomotenashi%2Fimg%2Fomotenashi88_31.gif)
にほんブログ村