パーティーの前日に前もって準備しておけるディップはかなりと便利な
お助けメニュー
こちらは毎度お馴染みホタテディップ、それとコンビーフのリエット
チップスや薄く切ったバゲット、ガーリックラスクなどにつけて
頂きます。
ホタテディップの作り方はこちら☆
今回は薬味として万能ネギとハーブのディル、両方を入れました
コンビーフのリエットも簡単便利
コンビーフ 小さい缶 2個 (200g)
玉ねぎ 小半分 スライス
人参 3分の1本 スライス
ニンニク 1片 みじん切り
お好みのスパイス(タイム、ローズマリー、セロリなど)
白ワイン カップ3分の1
鍋でバター大匙1と玉ねぎ、人参、ニンニクを炒め、全体がしんなり
してきたら、コンビーフも加えて、一緒に炒める。
全体がまとまってきたら、白ワインと塩コショウ、お好みのスパイスを
加え、蓋をして水分がなくなるまで弱火で煮詰める
フードプロセッサーまたはバーミックスで塊がなくなるようにする。
(面倒くさければ、フォークで荒くつぶすだけでもオッケー)
荒熱が取れたら容器に入れて保存
*リエットってパテみたいな感じで、フランチで豚肉のペースト的なもの
をパンとかにつけて頂く前菜ですわよね。ワインのお供にグ~、、、
意外としつこいので、そんなにたくさんは頂けないけど、保存がきくし、
前もって作れるのでパーティーの時には重宝しやすぜ
それと前菜もう1品、、、とゆ~か、作ったとは言えない。ただ単にイチジク
ご馳走さまんさ~。げふ~っ(サワークリーム臭)
関連記事
2008年のハロウィンパーティーの記事はこちら☆
2009年 初のハロウィンパーティーの記事はこちら☆
2回目のハロウィンパーティー お菓子の記事はこちら☆
2回目のハロウィンパーティー お寿司の記事はこちら☆
こちらもクリックよろぴくなのだす
にほんブログ村