こんにちは
昨日はお仕事お休み♪
こどもたちと一緒にやっと靴を買いに行けました~。
どんどん成長してくるこどもたち。
足も大きくなってきて、早く買い換えないと~と思っていたんだけど
なかなか時間がなくて・・・
我が家の長男5歳児はる。
毎朝、保育園でマラソンをするんだけど、本当によく頑張っているようで。
先生にも「はるくん、マラソンすごく頑張っていますよ(^^)」って言ってもらえたり。
本人も「今日は何番やったと思う? ジャ・ジャ・ジャ・ジャ~ン!! 3番でした~!!」
なんて、本当にうれしそうに報告してくれます。
というわけで、マラソンを頑張るためにも靴ははるの大切なアイテム。
はるも、かなり慎重に選びますよ~(笑)
基本、自分のものは自分で選ばす我が家。
もちろん、靴も自分が欲しいものを選んでもらいます。
はる、靴屋さんのお姉さんに靴を履かしてもらって、鏡の前まで連れて行ってもらったら
腰に手を当ててポーズをとってみたり、後ろを向いてかかとをあげてみたり・・・(笑)
もうね、大人顔負けというか、本当に靴買ったり、お洋服買ったりが大好きなようです。
そして、満面の笑みで「これにするわ!!」と決定~
さぁ、今日からまたマラソン頑張ってね~
前置きが長くなりましたが、タイトルの「ホタテと長ネギのミルクスープ」
なおふくが大好きで、ホタテがお安かったりすると、必ず作っちゃうスープです♪
ほっこり♪ホタテと長ネギのミルクスープ
材料(4人分)
・ほたて(ボイル)・・・8~10個
・しめじ・・・1/2株
・長ネギ・・・1本
・スナップエンドウ・・・8さや
・水・・・100cc
・牛乳・・・600cc
・薄力粉・・・大さじ1
・コンソメブイヨン・・・1個
・塩・・・小さじ1/2
・GABANホワイトペパー・・・少々
・バター・・・10g
作り方
①しめじは石づきをとり、ほぐす。長ネギは1千ほどの長さに切る。スナップエンドウは筋を取る。
②お鍋に水を入れ火にかけ、コンソメブイヨンを溶かしたら、さっとホタテをブイヨンスープにとおして、あげて おく。
③別のお鍋にバターを溶かし、長ネギ、シメジをを炒めたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④②のブイヨンスープと牛乳を③に入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
⑤②のホタテ、スナップエンドウを入れたらさっと一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
長ネギが甘くてとろとろ~。
ごろっと入れたホタテも美味しい~
寒い日にほっこり温まりますね。
沢山作ったら、フードポットに入れてお弁当にも持っていきますよ~。
ボリュームのあるスープなので、あとはパンとサラダなんかがあれば十分です(^^)
長ネギとミルクの組み合わせって大好き。
とっても合うのでぜひお試しくださいね~
では、皆様今日も素敵な一日を
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