はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

気まぐれ6歳児はると食いしん坊4歳児とものごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。





ご訪問ありがとうございます。

我が家の小さな小さなキッチンから生まれたレシピたちや

わんぱく息子二人のことなど書いています。

ゆっくりしていってくださいねニコニコ


クックパッドでキッチンも開設しています音譜

ナオパークのゆるベジキッチン


ナイフとフォークおすすめレシピです♪

ほくほく♪甘辛キノコのさつまいもコロッケ     カルシウムたっぷり♪小松菜のチヂミ   ころころクリスマスツリー$はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記 $はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記 $はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記





テーマ:

おはようございます(^^)

 

今朝はちょっと早起きして、久々にのんびり♪

パン生地をこねながら(ホームベーカリーにお任せ・・・笑)

洗濯機をまわしながら更新中です。

 

としていたら、次男ともが起きてきたーアセアセ

 

ただいま、隣で読書中です。

お兄ちゃんの影響で大好きになった「かいけつゾロリ」

全巻制覇するため、黙々と読んでおります(^^)

 

さてさて、先日作った一皿。

かなり昔に行ったスペイン料理屋さんで食べた一品を思い出しながらの

アレンジです♪

 

熱々美味しい!タラのオイル煮

 

材料(2人分)

・タラ・・・2切れ

・オリーブオイル・・・100cc

・塩・・・一つまみ

・にんにく・・・一かけ

・GABANローリエ(ホール)・・・1枚

 

作り方

①タラは一口大に切り、塩をふる。

②お鍋にオリーブオイルをいれ、水気を拭いたタラを並べ

 半分に折って切れ目を入れたローリエ、スライスしたニンニクを加える。

③弱~中火でグツグツと沸騰させながら煮、タラに火が通ったら出来上がり! 

 

 

熱々を召し上がれ♪

 

バケットを添えたり、パスタに和えたり。

いろいろと楽しめますよ(^^)

 

以前食べたものは、干しダラで作ったもの。

塩気が効いて美味しかったな~。

こちらは生ダラを使ったので、気持ち多めに塩をしましたよ。

ローリエも効いて、臭みがなくて美味しい!

ローリエは香りを出すため、使う前に折れ目を入れるのがポイントです。

 

ではでは、今日も素敵な日曜日を♪

 

 

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。