こんばんは
暖かい日が続いたと思ったら、また寒さが戻ってきて
今日はほっこり温かいものが欲しいですね。
さてさて、エビちゃん大好きな我が家。
よく食卓に登場するのがお安い赤エビ。
身だけじゃなく、頭や殻も活用しちゃいます♪
エビのお出汁がしっかり美味しいこんなスープ。
お野菜もたっぷり、そしてとろ~り半熟卵も美味しい一品ですよ(^^)
エビちゃんの殻、いいお出汁が出るので捨てちゃもったいないですよ~(笑)
海老風味♪たっぷりお野菜と半熟卵のスープ
材料(2人分)
・赤エビの頭・殻・・・5尾分 (甘海老なんかでもOK)
・GABANブーケガルニ・・・1パック
・大根・・・1㎝
・人参・・・3㎝
・玉ねぎ・・・1/2個
・芽キャベツ・・・5~6個
・ブロッコリーの芯・・・3㎝
・マッシュルーム・・・2個
・たまご・・・2個
・塩・・・小さじ1/2
・水・・・2カップ
・GABANホワイトペパー・・・少々
作り方
①エビはフライパンで乾煎りする。
②水、ブーケガルニを入れ、灰汁をとりながら5分程中火にかける。
③大根、人参、ブロッコリーの芯(表面の固いところはむく)は千切り、
玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライス、芽キャベツは半分に切る。
④②のスープを濾し、③の野菜、塩を入れ柔らかくなるまで煮る。
⑤野菜に火が通ったら、ホワイトペパーを入れ軽く混ぜたら
卵を割り落とし、ふたをして30秒程加熱。
⑥たまごが半熟になったら出来上がり!
冷蔵庫にあるお野菜がたっぷり~(笑)
ブロッコリーの芯も捨てずに、こんな風にスープにしたり、肉巻に入れたり
大活躍しますよ!
お野菜は何でも大丈夫。
冷蔵庫にあるものをどんどん入れちゃってくださいね~♪
玉ねぎはいい味が出るのでおすすめです
「ブーケガルニ」
実は使うのは今回が初めて。
本来はローリエ、タイム、セロリ、パセリを束にしたものなんだそうだけど
今回はティーパックタイプでとっても手軽。
エビの臭みもとれて、お料理に香味づけもできてとっても便利な一品です。
お家で作る料理がワンランクアップした気分
そうそう、本体のエビちゃんは違うお料理に~
また、ご紹介しますね
では、素敵な夜を
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