こんにちは
先日ご紹介した
今度はたっぷりの梅を使ってさわやかに作ってみました~
あじの開きde梅香るペペロンチーノ
材料(2人分)
・スパゲティー 200g
・あじの干物・・・1~2枚(大きさによります)
・大葉・・・5枚
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ1.5
・塩・・・一つまみ
・ハウス梅肉・・・大さじ1
作り方
①あじの干物は焼いて皮と骨をとり、身をほぐしておく。
②スパゲティーを塩(分量外)を入れたお湯で表示の時間通りにゆがく。
③フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、
にんにくに軽く焦げまがつくまで弱火で炒める。
④あじの干物を加え軽く炒めたら、ゆがきあがったスパゲティーと梅肉を入れ
を加え軽く炒め、塩で味を整えて、仕上げに千切りにした大葉をさっと混ぜて出来上がり!
梅が魚の臭みを消してくれていい感じです
大葉も入れてかなりさわやかな仕上がり
1歳5か月のともには梅干はまだ早いかとも思ったんだけど
先日、私の食べている”らっきょ”を欲しがって
あげてみたら、パクパクと美味しそうに食べて、さらにもっとちょうだい攻撃
なので、きっと梅も大丈夫だろうと思ったらやっぱり大丈夫
はるもともも大喜びで食べてくれました
ところで、我が家の子供たちは野菜が大好き
セロリや大葉などのくせのあるものも食べてくれます。
もちろん、嫌がれば調理法を考えたり、食べやすい味付けにしたり
と工夫はしてきましたが
小さい頃からいろいろと食べさせてきたからかな。
大体のものは嫌がらずに食べてくれます。
小さい頃からいろいろな食材を食べさすのは大事ですね
また、我が家の子供たちが好きな野菜料理も紹介していきますね
あじの開きレシピこちらもおすすめです
今回使った梅はこちら
ハウス食品さんの梅です
南高梅を使っているのでとても風味豊かですよ
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ちょっぴりお知らせです
妊娠・出産・育児・子育て支援サイトの
すくパラ倶楽部さんからお声をかけていただき
こちらのコンテストに参加させていただくことになりました
育児部門やお料理部門があり
お料理部門で参加させていただきます。
じつは結構前にご連絡くださっていたのですが
まったく気付いてなくて・・・
4月30日までの投票ですが
応援いただけるととっても嬉しいです
ご面倒だとは思いますが
こちらから投票いただけますので
どうぞよろしくお願いいたします。
■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
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※「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず明記してください。 「 お料理部門 68番 なおふく 」 とお書きいただけるととっても幸せです
お手間をおかけしてごめんなさい
これをきっかけにもっとたくさんの方に 私のブログを知ってもらえるとうれしいので ご面倒だとは思いますがご協力よろしくお願いいたします |
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