こんばんは
今日はこども達すんなり寝てくれて、少しのんびり
でも、ともがいつ起きるかわからないんだけどね。
最近は夜中に3~4回起きるので、ママほとんど寝れていない状態です
お昼寝もほとんどしてくれないしね
おひな祭りにちょっと作りたいお菓子もあるんだけど、なかなかできそうにないなぁ・・・
はるが
「なにこれ~
おいしそう~」
って喜んでくれそうなお菓子だし、焼きたいんだけど
ともがややこしくって
でも、ともが
「だ~っ(だっこ)」
っていいながら両手を大きくひろげてママに近寄ってきてくれる姿も
最高にかわいい
どっちの笑顔も見たいし、ママがんばんなきゃだね
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では、レシピのご紹介です
夕方のスーパーに行ったら、あじの干物が半額
ここぞとばかりに大量に購入してきました~
ママはそのまま焼いて、大根おろしなんか添えて食べたら最高
なんだけど
それでは、こどもたちはあまり食べてくれないので、
少し手を加えてこんなご飯にしてみましたよ
あじの干物でぺペロンチーノ
材料(2人分)
・スパゲティー 200g
・あじの干物・・・1~2枚(大きさによります)
・水菜・・・1/2袋
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ1.5
・塩・・・一つまみ
【お好みで】
・鷹の爪
・ゆずこしょう
・梅干し
作り方
①あじの干物は焼いて皮と骨をとり、身をほぐしておく。
②スパゲティーを塩(分量外)を入れたお湯で表示の時間通りにゆがく。
③フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、
にんにくに軽く焦げまがつくまで弱火で炒める。
④あじの干物を加え軽く炒めたら、2cm程度に切った水菜とゆがきあがったスパゲティー
を加え軽く炒め、塩で味を整えて出来上がり!
今回はこどもも食べるのでシンプルな味付けですが
お好みで
・鷹の爪
・ゆずこしょう
・細かく刻んだ梅干し
を加えるともっと美味しくなりますよ~
ママは後のせでゆずコショウ入りにしました
さわやかな辛みが効いておいしい~
はるは梅干しを後のせ
はる
「梅干しと一緒に食べたほうがおいしいなぁ」
って大絶賛でした
とももいっぱい食べたよ~
軽く1人前は食べたような気がします
あじの干物パスタ。
ちょっぴりアンチョビのパスタの雰囲気になるのかな?
かなりおいしい仕上がりでした~
あじをほぐすのはちょっぴり面倒だけど
はまる美味しさですよ
一番のおすすめは梅干し入りです
ぜひお試しくださいね~
あじの干物は焼いてほぐして冷凍保存しておくと
こんな風にパスタにしてもいいし
チャーハンにしたり、
朝ご飯のおにぎりにしたりと
とっても便利ですよ
あじの干物レシピまだまだあるのでまたご紹介させてくださいね~