こんにちは
最近のはるととものマイブーム
まず、はるは
「お参り」
保育園で毎朝お地蔵様にお参りをしているらしく
「帽子を脱ぎましょう!」
「手お合わせてお地蔵様にお参りしましょう!」
「手をときましょう!」
と言うのが一連の流れらしく
あらゆるところにお参りして喜んでいます
ママも何度拝まれていることか
そして、ともは
「チュッ」
口をチュッとすぼめてママに近づいてきたかと思うと
「チュッ」と言いながらママにキスをしてくれます
これがかわいいのなんのって~
ママ、デレデレになっちゃうよ~
そして、ママのマイブームは
あじの開き
子供たちみたいに、かわいくなんだけど
大量購入しちゃったので、いろいろとアレンジ中です
今回は朝ごはん用にふりかけにしてみました
あじの開きふりかけ
材料
・あじの開き・・・1枚
・ねぎ・・・1本
・ごま油・・・大さじ1/2
・ごま・・・大さじ1
作り方
①あじの開きを焼く。
※我が家はテフロン加工のフライパンで焼いてます(^^)
②あじの皮と骨を取り除き、ほぐす。
③フライパンにごま油をいれ、ねぎ、あじの開きをさっと炒め、仕上げにゴマを入れ
軽く炒めたら出来上がり!
ご飯に混ぜておにぎりにしましたよ
ゴマの香ばしい香りと、あじの塩気がほかほかご飯に合う~
香ばしさをさらにアップしたくて、韓国のりを巻いてみましたよ
子供たちもよく食べてくれました
大人用は少しゆずこしょうを入れるのもおすすめですよ
ほっかほかかぶらのお味噌汁と一緒にいただきました。
こんな朝ごはんがママは大好き
朝から幸せ気分で頑張りま~す
あじの開きレシピこちらもおすすめですよ
よかったら読んでくださいね
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪