こんにちは
今日はお節分ですね
はるの保育園にも鬼さんが来るらしく
「はるな~、鬼が来たら
”おには~そと~”ってしてな
ア~ンパンチしてな
あっちいけ~!
って言うねん!!」
ってはりきっていました。
着ぐるみを見たら逃げ出しちゃう
怖がりのはる。
はたしてできるかな?
今日のお迎えが楽しみです
では、お手軽お菓子を焼いてみたのでご紹介
よく作る餃子カップを使ったお菓子です
材料(8個分)
【餃子カップ】
・餃子の皮・・・16枚
・バター(マーガリン)・・・適量
・グラニュー糖・・・適量
【カスタードクリーム】
・牛乳・・・200cc
・コーンスターチ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2
・卵・・・1個
・GABANバニラビーンズ・・・1/3本
【煮りんご】
・りんご・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
【デコレーション】
・GABANピンクペッパー・・・適量
・ミントの葉など
作り方
【煮りんごを作る】
①りんごはいちょう切りにする。
※皮は捨てないでとっておく
②お鍋に①のりんご、皮、レモン汁、砂糖をいれ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
【カスタードクリームを作る】
①牛乳にバニラビーンズの中身と皮を入れ、弱火で沸騰しないように温める。
②バニラビーンズの香りが出たら火を止め、少しさます。
③ボールで卵、砂糖、コーンスターチをよく混ぜ合わせ②のお鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
④弱火でとろみが出てくるまで混ぜながら火にかける。
【餃子カップを作る】
①餃子の皮は真ん中に水をつけて2枚ひっつける。
②表、裏の両面に溶かしたバターを塗り、中になる面にグラニュー糖をまぶす。
③プリン型やブリオッシュ型に器型になるように入れる。
④オーブントースターで4~5分焼き、型からとり冷ましておく。
【デコレーション】
①ぎょざの皮カップにカスタードクリームを入れ、煮りんごをのせたら
ピンクペッパーとグリーンの葉っぱで飾り付け。
りんごはほんのりピンクになるように皮を一緒に入れて煮ましたよ
ピンクペッパーのピンクと合っていてかわいい
カスタードはとろとろに仕上げたかったのでコーンスターチ少なめです
バニラビーンズのいい風味で美味しい
餃子の皮のサクサクととろとろカスタード
やわらか煮りんごも素敵
ピンクペッパーのほんのりピリッとした風味がアクセントになっています
ちょっと上からも撮ってみました
この葉っぱ何だと思いますか?
本当はミントを使いたかったんだけど、切らしていて・・・
きぬさやの葉っぱを飾ってみました~
グリーンが入るだけで、お菓子ってかわいくなりますよね
良かったらお試しくださいね
こちらもおすすめです