こんにちは。
今日は朝から雨が降りそうで降らないですね。
昨晩は久々にママ発熱
今日は「ずいぶんまし!」と思っていたら、
ともが発熱&手のひらに赤いブツブツが・・・
慌てて小児科に連れて行ったら、やっぱり手足口病だって
はるにうつらなければいいんだけど・・・。
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では、ともが寝ている間に
昨日の晩ごはんのご紹介です!
使ったお野菜はこちら~
・長ネギ 1本
・にんじん 2本
・おくら 3本
・玉ねぎ 2個
・白菜 2枚
・ブロッコリー 3房
・シイタケ 1枚
・ブロッコリーの茎 1個分
・ホールトマト缶 1/2缶
では、おネギたっぷりツナマヨピザのご紹介です
材料
・白ネギ 1本
・ツナ缶(水煮) 80g入り 1缶
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 少々
・粗挽き黒コショウ 少々
・醤油 小さじ1
・白ごま 小さじ 1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・ピザ用チーズ 適宜(たっぷり)
・ピザクラフト 1枚
作り方
①白ネギは細かく刻み、水気を切ったツナ、マヨネーズ、塩、こしょう、しょうゆで和える。
②ピザクラフトの上にオリーブオイルをぬり、①をのせ、ピザ用チーズ、白ごまをのせる。
白ごまのせるの忘れてる
焼きの途中で慌ててのせました!
③230度のオーブンで12~13分焼いて出来上がり!
ツナマヨって黄金の組み合わせですよね
たっぷりのおネギも甘くておいしい~
上に乗せたゴマも香ばしくっていい感じです。
今回はここに、モニターでいただきた
ハウス食品さんののっけてジュレ(ゆずポン酢)をのせてみました!
ゆずこしょうでちょっぴりピリ辛になっておいしい!
大人味に大変身です
のっけてジュレがなければ、ゆずこしょうでもおいしいと思います。
大人だけなら、具にゆずこしょうを混ぜてしまってもいいかもね。
マヨネーズにゆずこしょうの組み合わせって大好きです
今回はピザ生地もホームベーカリーで作りました!
参考までに配合を。
・薄力粉 150g
・強力粉 150g
・塩 6g
・砂糖 15g
・ドライイースト 4g
・オリーブオイル 大さじ1
・水 180cc
これをホームベーカリーに入れて
ピザ生地コースのスイッチ ポンッ!
ホームベーカリーがあれば発酵まで簡単です!
これで、厚めなら3枚分できます。
薄く延ばしたら4枚はできるかな。
その他のごはんは
残りの生地で
エビとブロッコリーのピザ(トマトソース) 2枚焼きました!
玉ねぎ 1/3、ブロッコリー3房、シイタケ1枚使用
トマトソースの作り方はこちら
今回はホールトマト缶 1/2缶 玉ねぎ3/4個使用で玉ねぎ多めです。
毎度の
にんじん1.5本 玉ねぎ1個使用
作り方はこちら
今回はにんじんが大きかったので1.5本。
牛乳300ccの代わりに豆乳150cc、牛乳150ccにしています。
ブロッコリーの茎、にんじん1/2本使用
白菜2枚、オクラ3本使用。
では、こんな感じでいただきま~す♡
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