こんばんは。
今日は涼しくて、過ごしやすい一日でしたね
ちょっぴり蒸し料理が食べたくなって、こんなのを作ってみました!
物産展などでよく見かける「いかしゅうまい」
お高くてなかなか手が出ないので
それならば!
と、作ってみました
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単たねつくりです!
材料
・いか(胴部分のみ) 1匹
・卵白 1個
・しょうが 1片
・塩 1つまみ
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・しゅうまいの皮 10枚
・白菜 1枚
・ハウスののっけてジュレ(ポン酢) 適宜
作り方
①いか2/3匹、卵白、しょうが、塩、ごま油を
フードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで。
②残りのいかを入れ、つぶつぶが残るくらいに刻む。
③しゅうまいの皮を細く刻む。
④②を6等分し丸めたら、③のしゅうまいの皮をつける。
⑤千切りにした白菜の上に④をのせ、蒸し器で蒸す。
沸騰してから5分くらい。
⑥仕上げにのっけてジュレをのせて出来上がり!
ポン酢風味とよく合います!
売っているものよりはシンプルな味だけど
これはこれでいい感じ!
白菜と一緒に食べると、シャキシャキした食感もあって
美味しいですよ♪
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