お盆真っ只中。
まだまだ暑い日が続きそうですね
みなさん、夏バテは大丈夫ですか?
私は夏バテのおかげで、体重減
産後太りも徐々に解消されつつあります
でも、授乳で体力使うし、しっかり食べないと
この暑さじゃ体が持たないもんね。
なんてたって、ともとはる二人分だもん!
「はる~。もうすぐ3歳だし、そろそろ卒乳しようね」
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では、あっさり食べられるほんのり和風のパスタのご紹介
ほんのり和風☆トマトソースパスタ
写真がいまいち・・・
美味しくなさそうに見えるなぁ・・・
でも、かつお味が効いていて、とってもおいしかったですよ。
まずは基本のトマトソースの作り方から
材料
・玉ねぎ 1個
・ホールトマト缶 1缶
・にんにく 1片(お好みで入れてください)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
作り方
①玉ねぎはみじん切り、ニンニクもみじん切りにする。
②お鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、ニンニク、玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を加え、グツグツと煮る。
④トマトがつぶれてきたら塩、砂糖で味付けし、
最後にオリーブオイル大さじ1を加える。
⑤ブレンダーやミキサーで滑らかにして出来上がり!
では、ほんのり和風☆トマトソースパスタ
・スパゲティ 100g
・基本のトマトソース お玉2杯
・醤油 大さじ1
・かつお粉 大さじ1
・ほうれん草 1/4束
・ベーコン 1枚
・マッシュルーム 2個
・ねぎ 1本
・オリーブオイル 小さじ1
・ハウスののっけてジュレ(ゆずこしょう) 適宜
かつお粉はお好み焼きに使う、こんなのです。
作り方
①スパゲティを表示通りに湯がく。
②ほうれん草は下ゆでし、2㎝くらいに、ベーコンも2㎝
マッシュルームは薄くスライスする。
③フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
④ベーコンに火が通ったらほうれん草、マッシュルームを加える。
⑤トマトソースを加え、かつお粉、しょうゆを入れる。
⑥⑤にゆであがったスパゲティを加え、絡める。
⑦器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らし、
ハウスののっけてジュレをかけて出来上がり!
さらにゆずこしょうの風味が効いていて、ピリッとした辛さで
食欲が増す~!
トマトはリコピンを始栄養素たっぷり~
夏の疲れた体にぜひ作ってあげてくださいね
のっけてジュレがなければ、ゆずこしょうを少し入れてもOKです!
タバスコ感覚で使ってくださいね。
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