こんにちは。
またまた更新です
冷蔵庫にりんごが残っていたので、こんなデザートを作ってみました
りんごたっぷり♡お花畑のパフェ
はちみつ入りのお豆腐とヨーグルトのクリームに
甘く煮たりんごをたっぷり入れて、
きな粉味のホットケーキと一緒にいただきま~す!
りんごでかわいくお花も作ってみました
材料
【りんごの甘煮】
・りんご 1個
・砂糖 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
【クリーム】
・ヨーグルト 150g
・豆腐 100g
・生クリーム 50cc
・はちみつ 大さじ2
【きな粉ホットケーキ】
・薄力粉 100g
・卵 1個
・豆乳 100cc
・砂糖 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・きな粉 大さじ1
【飾り付け】
・レモンバームかミントの葉
・はちみつ 小さじ1くらい
作り方
【きな粉ホットケーキ】
①薄力粉、卵、豆乳、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油をよく混ぜ合わせる。
②①の半量にきな粉、残りの半量に抹茶を入れ、よく混ぜ合わせる。
③②を油(分量外)をひいたフライパンで焼いていく。
④焼きあがったら2㎝角くらいに切る。
【りんごの甘煮】
①りんご3/4は皮をむいて1㎝角くらいに切る。
②残り1/4は皮をむいて薄くスライスする。
③全ての材料をお鍋に入れ、弱火で煮る。
④りんごに火が通れば出来上がり。
【クリーム】
①ヨーグルトは2時間以上水切りする。
②豆腐も2時間以上水切りする。
③生クリームはホイップする。
④ヨーグルト、豆腐、生クリーム、はちみつをよく混ぜ合わせてできあがり。
※あればブレンダーで混ぜると滑らかに仕上がります。
【デコレーション】
①クリームに1㎝角に切った方のりんごの甘煮を混ぜる。
②グラスに①のクリーム→ホットケーキ→①のクリーム→ホットケーキ
→最後にはちみつをたら~りと入れる。
③薄切りにしたりんごの甘煮でお花を作る。
下のように並べたら左からクルクルと巻いていきます。
④こんな感じ。
⑤レモンバームを飾ってできあがり!
かわいいでしょ?
甘酸っぱいりんごがぴったり!
きな粉風味のホットケーキも意外とよく合います。
はちみつの自然の甘さもいいよね。
お豆腐に、ヨーグルト、きな粉、はちみつ、豆乳、りんご。
なんだか、体に良さそうなものばかり!
おもてなしや、お持たせにもピッタリですよ
「このお花どうして作るの?」って絶対に聞かれそうですね
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