最近、お菓子作りにはまる時期に入ってしまって、
お菓子のご紹介ばかりになっています
ブログタイトルからはちょっと離れたものになってしまって
お野菜なんて全然出てきていない。。。
「野菜いっぱいごはんじゃないの~?」
なんて言わないで、見てもらえると嬉しいです
では、今回はチョコレートのお菓子のご紹介♪
実は、私、20歳くらいまではチョコレートが食べられなかったんです。
なぜかは全く分からないんだけど、味がだめだったのかなぁ・・・
今は?
って聞かれたら
「大好き!」
チョコレートケーキにコーヒーの組み合わせなんて最高ですよね
このお菓子も、たっぷりミルクを入れたカフェオレと一緒に食べたいな
甘酸っぱい☆豆乳チョコケーキ
では、作り方のご紹介
材料
・薄力粉 100g
・砂糖 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・ココアパウダー 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・豆乳 100cc
・卵 1個
・ママレード 大さじ3くらい
・板チョコ(ブラック) 1/2枚
・牛乳 大さじ1
作り方
①薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、ココアパウダーをボールに入れ
泡立て器で混ぜ合わせる。
②①に豆乳、卵、サラダ油を加え、よく混ぜ合わせる。
③卵焼き用のフライパンにサラダ油(分量外)を引き、半量を流し込む。
④③の上にママーレードを均一にのせる。
⑤④の上に残りの生地をマーマレードが隠れるように
均一に伸ばしながら入れていく。
⑥ふつふつとしてきたらひっくり返し、さらに焼く。
※焦がさないように弱火でじっくりと焼いてくださいね。
⑦耐熱皿に板チョコと牛乳を入れ電子レンジで加熱して溶かす。
取り出したら、スプーンでよく混ぜ合わせつやを出す。
⑧⑥のホットケーキが焼けたら、粗熱を取り、3㎝角くらいにカット。
⑨⑦のチョコレートを上にぬって出来上がり!
スプーンでチョコレートをのせるように塗っていきま~す♪
たっぷりのせていますよ~(^^)
冷蔵庫で少し冷やしたらおいしいですよ
こんな感じで出来上がり~♪
マーマレードの甘酸っぱさとチョコレートってホントによく合いますよね。
かわいくラッピングしてお持たせにもおすすめです!
はるが昨晩お世話になったお礼に実家に持って行ったんだけど、
かなり好評でした~
暑い時期はチョコレートが溶けないように、保冷剤もお忘れなくね
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