甘酸っぱい☆豆乳チョコケーキ | はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記

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気まぐれ12歳児はるとやんちゃ坊主の10歳児とも、食いしん坊6歳児ひなのごはん日記です。
子供も大人も喜ぶ野菜をたっぷり使った簡単おうちごはんをご紹介しています。

最近、お菓子作りにはまる時期に入ってしまって、

お菓子のご紹介ばかりになっていますあせる


ブログタイトルからはちょっと離れたものになってしまって

お野菜なんて全然出てきていない。。。


「野菜いっぱいごはんじゃないの~?」

なんて言わないで、見てもらえると嬉しいですニコニコ



では、今回はチョコレートのお菓子のご紹介♪


実は、私、20歳くらいまではチョコレートが食べられなかったんです。

なぜかは全く分からないんだけど、味がだめだったのかなぁ・・・


今は?

って聞かれたら


「大好き!」


チョコレートケーキにコーヒーの組み合わせなんて最高ですよね合格


このお菓子も、たっぷりミルクを入れたカフェオレと一緒に食べたいな音譜



甘酸っぱい☆豆乳チョコケーキ

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では、作り方のご紹介ニコニコ


メモ材料

・薄力粉 100g

・砂糖 20g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・塩 一つまみ

・ココアパウダー 大さじ1

・サラダ油 小さじ1

・豆乳 100cc

・卵 1個

・ママレード 大さじ3くらい

・板チョコ(ブラック) 1/2枚

・牛乳 大さじ1


メモ作り方

①薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、ココアパウダーをボールに入れ

 泡立て器で混ぜ合わせる。

②①に豆乳、卵、サラダ油を加え、よく混ぜ合わせる。

③卵焼き用のフライパンにサラダ油(分量外)を引き、半量を流し込む。

④③の上にママーレードを均一にのせる。

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⑤④の上に残りの生地をマーマレードが隠れるように

 均一に伸ばしながら入れていく。

⑥ふつふつとしてきたらひっくり返し、さらに焼く。

  ※焦がさないように弱火でじっくりと焼いてくださいね。

⑦耐熱皿に板チョコと牛乳を入れ電子レンジで加熱して溶かす。

 取り出したら、スプーンでよく混ぜ合わせつやを出す。

⑧⑥のホットケーキが焼けたら、粗熱を取り、3㎝角くらいにカット。

⑨⑦のチョコレートを上にぬって出来上がり!

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スプーンでチョコレートをのせるように塗っていきま~す♪

たっぷりのせていますよ~(^^)

冷蔵庫で少し冷やしたらおいしいですよ黄色い花



こんな感じで出来上がり~♪


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マーマレードの甘酸っぱさとチョコレートってホントによく合いますよね。


かわいくラッピングしてお持たせにもおすすめです!


はるが昨晩お世話になったお礼に実家に持って行ったんだけど、

かなり好評でした~合格



暑い時期はチョコレートが溶けないように、保冷剤もお忘れなくねニコニコ




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