皆様、こんばんは。
本日より、また『作り置きレシピ』の
復活ですが、私ねぇ~、今日牛乳が
3本配達で届くのに、それを忘れてて
昨日の夕方スーパーで牛乳を2本も
買っちゃったのよ・・・(笑)
だから、冷蔵庫の中は牛乳が
『5本』+『立てかけてある牛乳1本』
で合計6本あるわけ
なので、今日は、ほとんど我が家の
牛乳の事情でプリンです
プリン(笑)
この時期、牛乳をガブ飲みなんかしたら
そりゃあ、お腹を壊すもの~・・・
でもね、
こうやってまとめて作っておけば、
いつでもデザートを出せるでしょ
ホーロー容器でまとめて作る
カスタードプリン
レシピ
ほろにが風味
<材料4~6人分>
~プリン生地~
●牛乳 400ml
●グラニュー糖 70g
●卵 3個
●ラム酒 小さじ1
●バニラエッセンス 2~3滴
~カラメルソース~
●グラニュー糖 50g
●水 大さじ2
●熱湯 大さじ2
※型抜きプリンではないので、
ホーロー容器にバターを塗る
必要はありません。
※食べる時は、ヘラ等ですくい
取っていただきます。
<カラメルソースの作り方>
1.鍋にグラニュー糖と水を入れて
中火にかけて小さな泡が出てきたら、
鍋をゆするようにして混ぜて均一な
カラメル色になるようにして火を止めます。
2.はねることに気を付けて、1に
熱湯を少しずつ加え、ゴムベラで
混ぜて再度、沸騰させたら火をとめます。
3.火から下ろして混ぜ続け、なめらか
になったら出来上がりです。
4.ホーロー容器に3を流し入れて
冷やしておきます。
<プリン生地の作り方>
1.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて
中火にかけて、沸騰直前まで温めます。
2.ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、
1を2回に分けて加えてからバニラ
エッセンスも投入し、泡だて器で全体を
混ぜていきます。
3.2をうらごし器でこしてから鍋に
戻し入れます。
4.3にラム酒を加えて混ぜます。
(※卵の臭みを消すためです。)
5.カラメルソースが固まっていることを
確認したらホーロー容器にプリン生地を
流し入れます。
7.深さのあるバットにホーロー容器ごと
入れてから、ギリギリの高さまで湯を
注いで160度に予熱したオーブンで
40分湯せん焼きをします。
8.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、
いただく時は、すくい取って器に供します。
そういえば、明日は『文化の日』で
休日なのよねぇ~・・・
私は、ここにきて、年末に向けた
スケジュールが満杯になってきました♪
若い時は、バンバン動けたけど、
最近、歳とったせいもあって、
1つイベントが済むごとに異様に
疲れるんだわよねぇ~・・・
更年期障害かしらねぇ~
この週末もイベントが2つ待って
いるから、風邪とか引かないように
健康でいなくちゃいけないわぁ~
とにかく、この『作り置きレシピ』に
ついては、すべて同じホーロー容器
に入れたり、作ったりしているけど、
これを100レシピやって、ぜ~んぶ
の写真を並べたら楽しいだろうなぁ~
と思うとガンガン続いちゃうわぁ~・・・
まあ、さすがに100近くになったら
少しはヒーヒー悲鳴をもらすかも
しれないけど、今の所、
全然、余裕です~~
だって、今の時点であと2つストック
しているレシピがあるのよね。
だから、あっという間に30個になる
10個10個って感じでカウントダウン
していると、あっという間に
終わりそうな気がするけど・・・
年末までに達成できるかな
どんなレシピが出てくるのか、
皆さん、楽しみに見てて下さいね
では、また明日~~
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