皆様、こんにちは。
2016年スパイス大使の豊田です。
何はともあれ、明日がスパイスレシピ
の締め切り日でございまして、
・・・ということは、今日が投稿締切日
まあ、今回のレシピは、元々、私の
脳内で考案済だったものなのですが、
実際にこうして作ってみると・・・
私って、天才
アッコちゃん、バンザイ
\(^o^)/
・・・という気持ちにもなるくらい
おいしい
本日のレシピでは、
10月のGABANスパイスの中から
『メース』をチョイス
私の事前の予想通り、
このポタージュと
GABANスパイス『メース』の
組み合わせは最強だった
ほいじゃ、
そのレシピをご紹介します♪♪
椎茸とじゃがいもの
ポタージュ
レシピ
<材料4~6人分>
●椎茸 中3個
●じゃがいも 中3個
●玉ねぎ 1/2個
●バター 15g
●コンソメ 1個
●塩 小さじ3/4
●黒こしょう 少々
●水 300ml
●牛乳 200ml
●生クリーム 50ml
●GABAN『メース』 少々
※メースはナツメグの香りに
似たスパイスです。
<下準備>
①椎茸は石ずきを切り落として
せん切りにします。
②じゃがいもは、洗って皮をむき、
8等分にカットしておきます。
③玉ねぎは、薄くスライスします。
<作り方>
1.鍋を中火で熱し、バターを敷いて
下準備①③の玉ねぎと椎茸を炒めます。
2.1に水とコンソメ、塩、黒こしょう、
下準備②のじゃがいもを加えて10分
程度煮込んだら蓋をして常温まで
冷まします。
3.2をミキサーで攪拌します。
4.3を鍋に戻し入れて、牛乳、
生クリームを加えて中火にかけて
沸騰直前まで温めてから、仕上げ
に『GABANメース』を少々加えます。
『メース』を入れる前と、入れた後の
テイストと香りの違いもぜひ味わって
みて下さいね。
※パセリのみじん切りとか乗せたく
なると思うのですが、乗せない方が
断然おいしいです
このポタージュのおかげで
本日の我が家の晩ごはんも安泰です。
これで、10月分のスパイスレシピ考案
のお仕事が終了致しました。
さて、今日から11月
ハロウィンが終わると、街の飾りは
あっという間に
クリスマス一色になりますねぇ~♪
11月のスパイスは、今月中旬頃に
届くと思います。
そして、明日からは、再び、
『作り置きレシピ』が復活しますよぉ~
早く出したくて、ウズウズしているだから
私は、市販の本であるような
ちょっと簡単過ぎるレシピではなく、
もっと華やかな食卓になるような
『作り置きレシピ』を目指しています。
本当に家族が喜ぶレシピでなくては、
ご紹介する意味が無いと思うからです。
皆さんの食卓が楽しくなる、おいしくなる
レシピをたくさん考えたいと思っています。
11月も元気で参りましょう~
では、また明日~~
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