アッコさん家の彩りレシピ

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皆様、こんばんは。

 

本日は、炊飯器で作ることが出来る

 

梅シロップのレシピのご紹介です。

 

先程、事務所から車で帰宅してから

 

この梅シロップをミネラルウォ―タ―で

 

割って氷をたくさん入れて飲んだんです

 

けど、それはそれは、爽やかな梅の

 

風味が渇いた喉をしっかり潤してくれました。

 

そして、写真も超~急いで撮ったので

 

たいぶ手抜き写真になっていますが(笑)、

 

まあ、イメージとか、できたシロップの量とか

 

の参考にして頂ければいいなと思います。

 

昨日、半日くらいかけて漬け込んで作った

 

ものですが、

 

正直、炊飯器で作る梅シロップは、

 

時間をかけて抽出したシロップに比べると

 

味は、少々、落ちます。

 

しかし、手っ取り早く梅シロップを味わいたい

 

と思う方には、今日ご紹介するレシピが

 

お薦めですよ~パー

 

だって、すぐ飲めるんだもの!!爆笑

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

炊飯器で作る梅シロップ

      レシピ

 

<材料>

 

●梅 

お手持ちの炊飯器の3/4以内の高さ

に入る量が最大量になります。

(※このレシピでは、5.5合炊きの

炊飯器を使用しています。)

 

●砂糖 梅の同量程度

(※5.5合炊きの炊飯器であれば、

 400gあれば足りるはずです。)

 

<下準備>

 

梅は、水で軽く汚れを落としてから

たっぷりの水の中に1晩漬けておいて

アクを取ります。

 

<作り方>

 

1.梅は、ヘタの部分を取り除いて

しっかりキッチンペーパーで水気を

ふき取った状態で炊飯器の釜の中

に入れていきます。

 

2.1に砂糖を入れていきます。

隙間にもしっかりとを詰め込んで

梅がすっぽり隠れるくらいまで砂糖

を入れていきます。

 

3.蓋をして炊飯器の保温スイッチ

を押します。8時間経ったらスイッチ

を切って冷まします。

 

4.消毒済の容器に移し替えて

冷暗所で保存します。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

・・・と、まあ、こんなに簡単なのですよ。

 

作りたくなったでしょ??ウインク

 

天然の抽出の味には敵わないけど

 

梅ジュースが飲みたくて飲みたくて

 

待ちきれないあなたは、

 

これで充分満足できるはずビックリマークビックリマークパー

 

炭酸水で割ってもおいしいよねぇ~ドキドキ

 

まあ、梅の量に関しても、

 

市販で袋詰めで売っているものの量

 

がだいたい適量なのです。

 

うちは、毎年、梅シロップを作って

 

いることが多いかなぁ~?照れ

 

毎年、天然の抽出法で作っているけど

 

今年は、私が早く飲みたいという気持ち

 

だったので、この方法をチョイス!!

 

でも、きっと、

 

皆さんにとってもこのレシピ情報は

 

朗報ではなかったでしょうか?(笑)

 

梅シロップ作り、

 

まだトライしたことがない人は、

 

ぜひ超即行でスーパーで梅を買って来て

 

このレシピで作ってみて下さいねドキドキ

 

それにしても、おいしかったなぁ~・・・照れキラキラ

 

 



mytaste.jp 

Nadia|豊田 亜紀子

 

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