皆様、こんにちは。
名古屋は、夕方には台風一過の青空
が広がって参りました。
娘が大雨・洪水警報を受けた関係で
早めに学校から帰ってきたりして
時間をやり過ごしているうちに
私、急に
チキンライスが食べたくなりました。
んで・・・作りました
これに卵をかければ、オムライスですし、
私も子供たちにはそうやって出す時も
あるんですけども、
実は、私・・・
人生の中でオムライスを食べたいと
思ったことってほどんど無いんです。
よくブロガーさんの作ったオムライスが
人気記事になっていると
「えっ!?何で!?」と思いながら
眺めています。(笑)
大人のチキンライス
レシピ
<材料4人分>
●米 2合
●水 300ml
●鶏胸肉 200g
●ベーコン 2枚
●にんじん 1/5本
●ピーマン 1個
●玉ねぎ 1/4個
●にんにく 1/2かけ
~調味料~
●ケチャップ 大さじ3
●砂糖 大さじ1/2
●コンソメ 1個
●白ワイン 大さじ1
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●フェヌグリーク 少々
(※無ければローリエの葉を1枚。)
●バター 5g
●エクストラバージンオイル 大さじ1
<下準備>
①米は水でよく研いでからザルに
あげて水気を切っておきます。
②鶏むね肉は、小さくカットして
塩・黒こしょうをふっておきます。
③ベーコン・にんじん・ピーマン・
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、バター
とエクストラバージンオイルを敷いて
下準備③のベーコンと野菜を投入し
炒めます。
2.1に下準備②の鶏むね肉を加えて
さらに炒めます。
3.2に白ワインを回しかけ、炒めて
アルコールを飛ばして火を止めます。
4.炊飯器の釜に米を投入し、水を
加えます。
5.4にケチャップ・コンソメ・砂糖・
フェヌグリーク・3の具材を加えて
蓋をして炊飯器のスイッチを押して
炊きあげたら出来上がりです。
※お好みでケチャップをかけて
召し上がって下さいませ。
まあ、これも材料の数を見ると
動画向きのレシピではないのかも
その判断は、微妙ですねぇ~・・・
私ね、ホントに気分屋なので
その日に食べたくないものは、
絶ーーーー対に
レシピも書かないし、
動画も作りませんよぉ~
・・・ってか、嘘が嫌いなのよ
ホントに
今、目の前にあるものを
食べたいと思っていなかったら
写真を綺麗に撮れるわけがないよ~
「その撮影が済んだら自分が食える」
って保証があるから、食べるの我慢して
写真撮影が出来るんじゃないのよね
えっ!?違う~!?(笑)
料理ってさ、女はみんなけっこう
訳のわからない見栄を張るでしょ
あれも、大嫌い
アタシの料理は、
「食いたいと思うから、
食いたい時に、
食いたいもんを作る」
という熱血料理なのよ
それは、それは、原始人なみ
あ、でもね、このチキンライス、
晩ごはんにおいては、卵乗っけんのよ。
旦那と娘と息子の分はね。
私は、チキンライスだけでいいの。
ほいじゃ、また明日~~
応援クリックをお願いします