ハッキリ言って、デミグラスソースが苦手だという
お子さんたちの方が多いのではないでしょうか
私も離乳食から始まって、子供たちにはいろいろ
食べさせてきましたが、デミグラスソースを入れた
料理を食べてくれるようになったのは、つい最近
のことなんですよね。
ミートソースを作る時、デミグラスソースを入れない
と何か幼稚な味付けになってしまう。。。。。
トマトの酸味だけの味になってしまう。。。。。
そこで
「デミ入れなくても、けっこういい味出してますよ」
的なミートソースの作り方をご紹介します
私、いつもこんな感じで作っていますよぉ~~
今回のミートソースは、先日『トマトのファルシ』
http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11899458318.html
を作った時にカットしたトマトのあまり物を使って
作ったものなんです
<材料2人分>
①
トマト 140gくらい
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
コンソメ 1個
水 100ml
②
合挽き肉 150g
ベーコン 2枚
にんにく 大きめ1かけ
エクストラバージンオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
塩・コショウ 少々
③
水 50ml
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
砂糖 小さじ4
ローリエ 1枚
1.まずは、野菜を小さくカットして、①の材料を
すべて鍋に入れて20分ほど中火で煮込みます。
2.汁気がなくなってきたら火を止め、マッシャー
でつぶしていきます。
3.にんにくとベーコンををみじん切りにします。
4.フライパンにエクストラバージンオイルを敷き
にんにくを入れて香りを出したら、合挽き肉と
ベーコンを入れます。
5.ここで白ワインを回しかけ塩・コショウします。
6.2の鍋にフライパン内の5を入れます。
煮込んでください。
8.下写真のようにほぼ汁気がなくなるまで
煮込んでいきます。
お好みでパルメザンチーズをかけて下さいね。
けっこう深い味わいです
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