今、振り返れば、私も一人暮らしが長かったです。
結婚して14年近く経つので、当時のことをすっかり
忘れてしまっていますが、あの時期があったから、
そして、あの経験があったからこそ、今の自分が
あると思えるんですよね。
一人暮らしの時って「節約」も覚えますよね。
私、料理をいろいろやっていましたけど、にんにく
は買わなかったんです。
何故か
1.独身だったので、次の日、会社に行くのに口臭
が臭くなると嫌なので、それを気にしてにんにく料理
を作らなかった。
2.部屋が臭くなるのが嫌だった。
3.一人分の料理ににんにくを1個買うのは、
かえって非効率であった。
まあ、ざっと、こんなもんですぅ~~。。。。。
そんな私の一人暮らしを支えてくれたのは、
下写真のようなドライのあらびきガーリック
お部屋も臭くならないし、使う分だけ出せるから
スッキリスマートだったんですよねぇ~
ハウス食品さんのモニターをさせていただいた
おかげで、そんな懐かしい記憶の中の自分を
思い出すことが出来ました。
そんな懐かしい記憶とともに作った本日の一品
は、『イカちゃん 』です
『リカちゃん』ではありませんよぉ~~ (笑)
<材料4人分>小鉢料理で4人分です
☆イカ 1ぱい
☆もやし 一袋の半分
☆GABAN
あらびきガーリック 小さじ山盛り1杯
(もちろん普通ににんにくでもOK)
☆塩・黒コショウ お好みで
(ただし塩は強めで)
☆酒 大さじ1/2
☆ごま油 大さじ1
1.イカは内臓を抜き取ります。
(ゲソの部分はこのメニューでは使いません)
薄い塩水を沸騰させて、イカを丸ごと入れて
30秒ほどで上げます。
その後、輪切りにして下さい。
2.フライパンにごま油を敷いて、ガーリックを
投入し、1のイカを全体に並べます。
3.次にガーーーっと、もやしを投入します。
ここで、酒を加えます。
4.塩を強めにふって、黒コショウも入れて味を
整えます。
シンプルですが、ポン酒(日本酒)飲んべ~さん
にはたまらない一品です
飲み屋の料理も今となっては懐かしいなぁ~~♪
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