世界への窓

材料(2人分)


・玉ねぎ 大1個


A(小麦粉:80g、水:100ml、ローズマリー:3枝)


・揚げ油、ケチャップ 各適量


作り方


1.玉ねぎは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。ローズマリーはみじん切りにする。

2.ボウルに{A}の材料を合わせる。

3.玉ねぎに【2】の衣をつけ、熱した油でカリッと揚げる。

4.器に盛り、お好みでケチャップや塩・こしょうでいただく。

世界への窓

材料(2人分)


・玉ねぎ 1/2個

・桜えび 適量

・かつお節 適量

・ポン酢 適量


作り方


1.玉ねぎは薄くスライスし、10分ほど冷水に浸しておく。

2.桜えびは、熱湯で湯がいて水気を切る。

3.水気を切った【1】の玉ねぎと桜えびをボウルで合わせ、お皿に盛る。

4.かつお節をのせ、ポン酢をまわしかけてできあがり。

世界への窓

材料(2人分)


・キャベツ 2枚

・ルッコラ 2株

・卵 3個

・牛乳 大さじ2

・塩・こしょう 各少々

・オリーブオイル 大さじ1

・バター 10g

・パルメザンチーズ、岩塩、黒こしょう 各適量


作り方


1.キャベツ、ルッコラは、それぞれ適当な大きさに切る。 

2.ボウルにたまごを溶きほぐし、牛乳と塩・こしょうを加えてよく混ぜ、ルッコラを加える。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】のキャベツを炒める。キャベツがしんなりしてきたらバターを加えて溶かし、【2】を入れて大きく混ぜながら半熟状に仕上げる。

4.器に盛り、すりおろしたパルメザンチーズをかけ、岩塩、黒こしょうをひく。